https://eabr.org

В Туркмении определили лучших мастеров-ювелиров

11.10.2021 Туркменпортал 609 просмотров

Посвященная 30-летию независимости страны выставка-конкурс ювелирных украшений под названием «Красота берет начало из древности» завершилась в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».


В конкурсе приняли участие 65 ювелиров со всей страны. Как отмечает источник, такое мероприятие впервые проводится в Туркмении. 

Представители Министерства культуры и Государственной академия искусств Туркменистана, организовавших выставку, рассчитывают, что она положит начало ежегодному проведению показов лучших работ туркменских мастеров-ювелиров.

По данным Туркменпортала, конкурс включил в себя такие номинации, как женские национальные украшения, убранство для коней и современные ювелирные украшения. В каждом направлении были выбраны один победитель и четыре призера.

«На этой выставке мне присуждено первое место за композицию из пяти украшений «Балсаят», названную так по имени героини дестана «Саят и Хемра». Для Саят я изготовила «гуппа» – головной убор, выполненный узорами из очертаний коней и девушек, при этом придала «гуппа» удлиненную форму, сейчас практически никто из ювелиров таких не делает. Моя цель – сохранить исчезающий вид украшения и привнести в него новизну,» – рассказала Айджемал Чарыева, выигравшая в номинации «женские национальные украшения».

Лучшее убранство для коней создал ювелир Мовламберды Аннаев, в номинации «современные ювелирные украшения» победил Атамурат Хоммадов.

После подведения итогов конкурса посетители выставки стали участниками творческой конференции, которая также состоялась в музее.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров