АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Третьяковке открылась выставка, посвящённая советской истории

07.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 560 просмотров

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка-исследование «Ненавсегда», посвящённая периоду советской истории, который продолжался с 1968-го по 1985 год.


Третьяковка 1.jpg

Выставка была задумана как вторая часть трилогии, охватывающей всю историческую эпоху позднего существования СССР - оттепели, застоя и перестройки. 

Третьяковка 3.jpg

"Хотелось нам увидеть человека того времени - о чём он думал, чего он боялся… - пояснил Кирилл Светляков, куратор выставки. - Как он жил в ситуации раздвоенности - в приватной жизни и публичной, общественной, потому что это были две разные жизни. У людей семидесятых-восьмидесятых было ощущение, что эпоха застоя никогда не кончится, но, как оказалось, ничто никогда навсегда не бывает"…

Третьяковка 5.jpg

"Выставка была запланирована на весну, но мы надеемся, что за два оставшихся летних месяца и первую половину сентября выставку сможет посмотреть очень серьёзное количество людей". - выразила надежду Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи. 

Третьяковка 9.jpg

В период, предшествовавший крушению Советского Союза, художники, как отмечают устроители выставки, столкнулись с проблемой перехода от индустриальной культуры к культуре информационной, что, в целом, соответствовало общемировым тенденциям. 

Третьяковка 7.jpg

Вернисаж делится на 8 тематических разделов: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время» и «Исчезновение».

Третьяковка 8.jpg

Третьяковка 10.jpg

Третьяковка 11.jpg

Третьяковка 4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров