Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Тбилиси отметили день рождения А.С. Пушкина

06.06.2022 ТАСС 712 просмотров

Участники мероприятия возложили цветы к бюсту Пушкина, расположенном в одноименном сквере, после чего начали читать стихи поэта.


Представители Пушкинского общества русскоязычных литераторов Грузии "Арион", международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси, а также молодые литераторы и почитатели творчества русского писателя Александра Пушкина собрались в центре грузинской столицы, чтобы отметить 223-й день рождения поэта, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места событий.

"Каждый год 6 июня, несмотря на то, что около этого места проходят митинги, протесты, развертывают палатки, мы собираемся и мирно, тепло и искренне проводим свое мероприятие. Вы увидели, что сегодня здесь выступали представители грузинской творческой интеллигенции, которые читали стихотворения Пушкина на грузинском", - сказал ТАСС председатель Пушкинского общества русскоязычных литераторов Грузии "Арион" Михаил Айдинов.

Участники мероприятия возложили цветы к бюсту Пушкина, расположенном в одноименном сквере, после чего начали читать стихи поэта. На мероприятии прозвучали стихи Пушкина в переводе на армянский, азербайджанский, болгарский, белорусский и грузинский языки. Были и такие, которые читали свои произведения, посвященные Пушкину.

Михаил Айдинов также вспомнил историю как Пушкин в Тбилиси отмечал свое 30-летие. По его словам, это отображено у поэта в произведении "Путешествие в Арзрум". "Когда он (Пушкин - прим. ТАСС) ехал в Эрзерум, по дороге остановился в Тифлисе [Тбилиси] и отметил свое 30-летие. Здесь недалеко на улице Дюма была гостиница, в которой он остановился. Это здание сейчас не сохранилось. Представьте себе, его здесь встретили как национального героя, как выдающегося поэта. Пушкин произвел незабываемое впечатление на жителей тогдашнего Тифлиса", - добавил председатель Пушкинского общества.

Бюст Пушкину в Тбилиси был открыт в 1892 году, когда отмечалось 55 лет со дня смерти поэта. Скульптура была установлена за счет пожертвований горожан. Ее автором стал художник-скульптор Феликс Ходорович.
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров