https://www.mos.ru/dvms/

В Ташкенте реконструируют дворец Романовых

23.09.2021 Газета.uz 869 просмотров

Фонд развития культуры и искусства планирует реализовать проект реконструкции здания дворца Романовых в Ташкенте.



Как отмечается в сообщении, в 2019 году фонд начал разрабатывать проект реконструкции бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и размещения в здании филиала Государственного Музея искусств.

На данный момент готова предварительная концепция, которая включает в себя план экспозиции, архитектурное и планировочное решение здания флигеля, проработку ландшафта с сохранением вековых деревьев и высадкой дополнительных зеленых насаждений, а также реставрацию существующих фонтанов и технические разработки.

«Основной идеей концепции является открытое пространство для общественности. Посетители смогут не только стать гостями музея, но и проводить время в парковой зоне дворца», — подчеркнули в фонде.

К проекту привлечены специалисты из Atelier Brückner, которые работают совместно с экспертами из Узбекистана. Немецкая компания специализируется на разработке концепций и дизайна архитектурных пространств для сложных выставочных проектов и постоянных музейных экспозиции.

Дворец князя Николая Константиновича Романова был построен в 1891 году по проекту архитекторов Вильгельма Гейнцельмана и Алексея Бенуа. В 1935 году здание служило Дворцом пионеров имени Ленина, а в 1980-х годах стало музеем, где экспонировалась коллекция драгоценностей. Позже здание использовали в качестве Дома приёмов Министерства иностранных дел Узбекистана.

Чтобы определить состояние помещения на 2020-й год, фонд провел детальное исследование архивных данных. В ходе анализа выяснили, что большая часть архитектуры сохранила первоначальную структуру. Далее провели техническое обследование для определения устойчивости конструкции исторического объекта.

Отдельно специалисты изучили коллекцию произведений из фондов Государственного музея искусств Узбекистана для дальнейшей экспозиции в новом филиале. В дополнение к мраморным и бронзовым скульптурам, которые некогда украшали дворец, планируется вернуть западноевропейскую коллекцию живописи, изделия из фарфора, предметы интерьера и другие ценные произведения искусств, подчеркивается в сообщении.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров