Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Сухуме открылась выставка «Русские художники в Абхазии»

10.06.2022 ТАСС 649 просмотров

На выставке представлено более 50 картин 12 художников.


Выставка "Русские художники в Абхазии" открылась в преддверии Дня России в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Союза художников республики в Сухуме, передает корреспондент ТАСС.

"В преддверии Дня России мы открываем очень интересную и важную выставку "Русские художники в Абхазии", у которой есть историческая, музейная, художественная значимость. Речь идет не просто о русских художниках в Абхазии, это очень интересный контекст того, что происходило в Абхазии, когда русские художники сюда приезжали кто-то по болезни, кто-то по другим разным обстоятельствам. Они активно участвовали в формировании изобразительного искусства в Абхазии, формировании Сухумского художественного училища и поэтому увидеть вместе работы всех тех людей очень интересно и имеет историческое значение", - сказала на церемонии открытия директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Временный поверенный в делах России в Абхазии Максим Литвинов выразил признательность организаторам выставки - "Дому Москвы" в Сухуме и ЦВЗ. "Эти работы показывают, насколько Абхазия является высоким источником вдохновения для русских художников", - сказал дипломат.

Генеральный директор "Дома Москвы" в Сухуме Александр Бигвава поздравил всех граждан России с наступающим праздником. "Мы решили ко Дню России организовать выставку, посвященную русским художникам в Абхазии, которые жили, работали в этой прекрасной стране в первой половине 20 века. Россия - страна с тысячелетней историей и нет сомнения, что представленные работы являются неотъемлемой историей русской культуры", - сказал он.

На выставке представлено более 50 картин 12 художников: Валентина Контарева, Константина Соколова, Осии Сегаль, Бориса Петрова, Виктора Щеглова, Василия Шухаева, Семена Федорова, Николая Писарчука, Александра Куприна, Абрама Бухова, Евгения Котлярова, Варвары Бубновой. Все они хранятся в Государственной картинной галерее Союза художников Абхазии. Экспозиция организована при финансовой поддержке правительства Москвы и доступна для посетителей до 17 июня.

По словам директора картинной галереи Сурама Сакании, на выставке представлена лишь треть из хранящихся в галерее работ русских художников, творивших в Абхазии в первой половине ХХ века и заложивших основу для развития изобразительного искусства в Абхазии. Сурама Сакания сказал, что когда правительство Абхазской республики возглавлял Нестор Лакоба (1922-1936), он приглашал российских художников, поддерживал тех, кто приезжал сам, при нем была открыта студия в Сухуме, художественная школа и училище. "К сожалению, все это прекратилось после гибели Лакобы (отравлен в доме Лаврентия Берии в 1936 году - прим. ТАСС) и стало возрождаться только через 30 лет, уже в 60-е годы", - сказал он.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров