Открываем Азию для России

В СКГИИ открылся центр креативных практик «Арт-Идея»

04.12.2022 ТАСС 490 просмотров

Центр открылся на базе Северо-Кавказского государственного института искусств.


Центр креативных практик "Арт-идея" начал работу на базе Северо-Кавказского государственного института искусств (СКГИИ) в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика, КБР) в рамках реализации федерального проекта "Придумано в России" национального проекта "Культура". На базе центра учащиеся вуза, как и другие независимые авторы, смогут создавать аудиоподкасты, 3D-макеты сценических постановок, видеоклипы и документальные или игровые фильмы, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия центра.

Центр креативных практик "Арт-идея" состоит из двух творческих и технологически оснащенных студий: медиастудия, располагающая оборудованным съемочным павильоном, монтажной и звукозаписывающей студией, а также проектная студия с оборудованной мастерской, коворкинг-центром и театральной площадкой.

На базе центра каждый желающий сможет освоить новые области креативных индустрий и получить опыт работы с новейшим оборудованием двух оснащенных студий, центр ориентирован и на независимых авторов, готовых пробовать и создавать новые креативные продукты.

"Создание центра стало возможным благодаря победе Северо-Кавказского государственного института искусств в конкурсе Минкультуры РФ для жителей нашей республики, города Нальчика и всех желающих реализовать свои творческие проекты, творческий потенциал. Безусловно, и студенты, и преподаватели имеют такую возможность. У нас есть вся необходимая для этого аппаратура, программное обеспечение. При техническом оснащении мы старались использовать оборудование отечественных производителей. <...> Я хотел бы выразить огромную признательность той креативной, замечательной команде, которая реализовывала этот проект, вы преобразили наш институт", - сказал на торжественном открытии ректор СКГИИ Анатолий Рахаев.

Креативные инициативы смогут реализовать не только студенты и преподаватели института, но и все желающие развивать свои творческие проекты, пояснил ТАСС начальник отдела молодежной и информационной политики института Артем Челикин. "Наша целевая аудитория - независимые авторы творческих проектов. Студенты вуза смогут воспользоваться услугами центра на безвозмездной основе", - отметил Артем Челикин.

На торжественной церемонии ректор СКГИИ подписал соглашения о сотрудничестве в рамках Центра креативных практик "Арт-идея" с семью министерствами Кабардино-Балкарии и с администрацией города Нальчика. Для гостей центра провели экскурсию по студиям, познакомили с техническими возможностями. Для всех собравшихся выступил духовой оркестр кадетского корпуса СКГИИ.

Создание фильмов

Как отметили в ходе открытия сотрудники Северо-Кавказского государственного института, широкие профессиональные возможности центра призваны помочь авторам креативных проектов и студентам института вывести свой творческий продукт на качественно новый уровень.

На базе проектной студии центра креативных практик участники смогут создавать дизайн-макеты, макеты сувенирной продукции, в том числе со стилизованными национальными мотивами, графические романы. Резиденты смогут создавать 3D-печать прототипов сувениров, а также световую и звуковую партитуры сценических постановок.

Возможности новой медиастудии позволяют создавать не только блоги, рекламный или имиджевый ролики, видеоуроки, видеопортфолио и видеоклипы, но и фильмы - игровые и документальные. Здесь, в частности, можно будет озвучивать фильмы и мультфильмы, записывать закадровый текст и дубляж. Кроме того, авторы смогут создавать и записывать аудиоподкасты, аудиокниги, аудиоспектакли, 2D- и 3D-анимацию, оригинальную музыку к спектаклям, фильмам или рекламным роликам.

Центр креативных практик "Арт-идея" располагает и площадками, открытыми для проведения творческих встреч, перфомансов, театральных выступлений и любых других креативных мероприятий.

О вузе и нацпроекте

Северо-Кавказский государственный институт искусств - единственное высшее учебное заведение искусства и культуры в СКФО, был создан в 1992 году в целях обеспечения подготовки кадров высшей квалификации для учреждений культуры и искусства регионов. В СКГИИ обучаются студенты из СКФО и других регионов России, а также из стран СНГ. В институте работают более 100 преподавателей, многие из них являются заслуженными работниками культуры и искусства, народными и заслуженными артистами северокавказских республик.

В центре нацпроекта "Культура" - повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x