АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Сирии открыли памятник Александру Невскому

28.01.2021 ИНТЕРФАКС/Редакция портала «Русский мир» 1104 просмотров

Памятник святому покровителю русского воинства князю Александру Невскому открыли российские военнослужащие на базе ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии.


Торжественная церемония открытия монумента была приурочена ко Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечали 27 января. Контр-адмирал Игорь Курочкин напомнил, что легендарный полководец, святой благоверный князь является святым покровителем русских воинов.

«Сегодня мы отдаем дань памяти выдающемуся военачальнику - святому благоверному великому князю Александру Невскому. Примечательно и, видимо, неспроста этот день совпал с памятной датой в России - Днем снятия блокады Ленинграда. Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик. Он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Князю удалось дипломатическими методами предотвратить разорительное нашествие кочевников на русские земли и не поддаться на провокации папского престола», - сказал Игорь Курочкин.

По его мнению, Александр Невский не должен оставаться в сознании современных военных лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей. Его образ как одного из основателей и защитников русской государственности, проявившего себя как на полях сражений, так и в дипломатии, актуален и спустя восемь веков.

Автором монумента стал российский скульптор Михаил Сердюков. Скульптуру изготовили в России, затем доставили в Сирию. Теперь она будет находиться рядом с храмом Пророка Илии на площади, названной в честь маршала Рокоссовского. Памятник установили на постаменте, сделанном из гранита. Он соседствует с памятником маршалу, который также создал Сердюков.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров