Открываем Азию для России

В Рахманиновском зале Московской консерватории прозвучат якутские «Узоры звука»

01.07.2022 Юлия Сухих, пресс-центр МГК имени П.И. Чайковского 562 просмотров

Фонд развития творческих инициатив, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Международный музыкальный фестиваль «РОССИЯ — ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА» представляют концертную программу отделения сольного и хорового народного пения Якутского музыкального колледжа имени М. Н. Жиркова Республики Саха (Якутия). 


Художественный руководитель — Артур Семёнов.

Республика Саха (Якутия) издревле славится не только своим суровым холодным климатам и драгоценными камнями. Ещё Якутия славится дружелюбными жителями, а также своеобразной якутской народной культурой. 

Для наших дорогих слушателей и гостей мы приготовили концертную программу «Дорҕоон оһуора» (от якут. «узоры звука»). В программу включены сольные и ансамблевые якутские народные песни в стиле дьиэрэтии (протяжное пение) и дэгэрэҥ (размеренное пение), отличающиеся использованием специфических носоглоточных и горловых приёмов звукоизвлечения. Познакомим слушателей с якутскими скороговорками Чабырҕах и украсим программу разновидностями якутского обрядового кругового танца Оһуохай. 

11553425.jpg

А ещё удивим вас игрой на якутском национальном инструменте хомусе. Хомус (варган) – один из самых древних музыкальных инструментов народов мира, его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. В Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа саха. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов.

Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение. Местные умельцы сквозь века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных инструментов из металла, и якутские хомусы по праву считаются самыми лучшими в мире. Несмотря на малый размер, хомус позволяет извлекать завораживающие звучания, он имитирует звуки природы, уводит слушателя в бескрайние дали сибирских просторов, раскрывает философию жизни и космоса.

03.07 ЯКУТИЯ РЗК.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров