Открываем Азию для России

В приморском музее появилась уникальная коллекция монетовидных амулетов-привесок

25.01.2023 ТАСС 174 просмотров

Главный хранитель музея Максим Якупов отметил, что коллекция характеризует духовную культуру тех народов, которые проживали на территории региона в период после падения чжурчжэньских государств и до появления Российской империи.


Приморский коллекционер передал музею-заповеднику истории Дальнего Востока коллекцию из 32 монетовидных амулетов, сообщили ТАСС в пресс-службе музея во вторник. Находки относятся к малоизученному периоду средневековья после падения на этой территории чжурчженьских государств и до прихода Российской империи.

"Уникальная коллекция из 32 монетовидных амулетов-привесок пополнила фонды музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Руноподобные предметы постцзиньского периода с детальным научным описанием передана в дар приморским коллекционером Владимиром Павловским. По словам дарителя, на создание коллекции ушло 12 лет. В основном это все случайные находки: коллекционер их выкупал у жителей сел, которые находили их на своих земельных участках", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что коллекционер сам уже провел большую исследовательскую работу по каждому экспонату и разделил амулеты на несколько разновидностей по изображениям, которые на них нанесены. По словам главного хранителя музея Максима Якупова, эти предметы интересны в первую очередь тем, что они характеризуют духовную культуру тех народов, которые проживали здесь в период после падения чжурчжэньских государств и до появления Российской империи.

"С падением в 1234 году государства Цзинь и утратой государственности полуанклавом Дун Чжэнь, существовавшим в 1215-1234 годах, на территории Приморья наступил так называемый темный период. Информация о быте, торговле, этническом составе проживавших народов на территории региона в этот период до нас практически не дошла. Согласно китайским источникам XVII века, в Приморье проживали племена воцзи, варка, нивхи и айны", - рассказал представитель музея.

О создании музея-заповедника Дальнего Востока было объявлено в феврале 2019 года. Соответствующий приказ подписал министр культуры РФ Владимир Мединский. Музей стал самым крупным в Приморье и единственным федеральным музеем на Дальнем Востоке. Сегодня он, кроме основного здания в центре Владивостока, объединяет несколько филиалов в городе и по Приморскому краю. С сентября прошлого года после включения в состав музея объектов Владивостокской крепости, получил статус Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров