Открываем Азию для России

В парижском Лувре открылась выставка «Сокровища оазисов Узбекистана»

24.11.2022 ТАСС 243 просмотров

В витринах будут выставлены серебро, шелк, керамика, миниатюры бухарской школы XVI века.


Выставка "Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей" открылась в Лувре в среду. Ее открытие было приурочено к визиту во Францию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как отметили в музее, экспозиция "заставляет мечтать о перекрестке цивилизаций в самом сердце Средней Азии". На ней представлено множество работ, никогда ранее не покидавших пределы республики и специально отреставрированных к ее открытию, в том числе фрески из Посольского зала в Самарканде. В витринах будут выставлены серебро, шелк, керамика, миниатюры бухарской школы XVI века. Ряд экспонатов предоставили европейские музеи, некоторые были отреставрированы совместными усилиями французских и узбекских специалистов.

В общей сложности выставка объединяет более 130 экспонатов, рассказывающих историю государств, народов и культур, находившихся на территории современного Узбекистана за последние 17 веков. "Это поможет нам понять, как данный регион на границе Китая и Индии смог очаровать Александра Македонского и багдадских халифов", - заявили в пресс-службе Лувра.

Экспозиция была организована в соответствии с соглашением, подписанным между Францией и Узбекистаном в 2018 году. Результаты работы специалистов смогли уже во вторник оценить лидер Франции Эмманюэль Макрон и Шавкат Мирзиёев, которые, как сообщило Agence France-Presse, прибыли в Лувр со своими женами.

"Я очень рад, что этот регион, который может быть регионом напряженности, прежде всего показывает себя как регион обменов и созидания. И ты несешь эту волю, - сказал Эмманюэль Макрон, обращаясь к своему узбекскому коллеге. - И Франция будет работать в этом же направлении". В свою очередь Шавкат Мирзиёев пригласил французского лидера посетить "новый Узбекистан", на что тот ответил: "Мы приедем".

После Лувра лидеры также посетили открывшуюся в Институте арабского мира выставку "Дорога в Самарканд, чудеса шелка и золота". Она посвящена узбекскому текстильному ремеслу и национальным костюмам, созданным в период с середины XIX до начала XX века. На ней представлены более 300 экспонатов из девяти музеев Узбекистана

Двустороннее сотрудничество

Посещению выставки предшествовали переговоры глав государств в Елисейском дворце. По итогам общения президентов было опубликовано совместное заявление, в котором подчеркивается удовлетворенность развитием двусторонних отношений и говорится о желании развивать сотрудничество в области экономики, образования и культуры. В частности, они подтвердили намерение открыть в Ташкенте Франко-узбекский культурный центр и отметили подписание в ходе визита узбекской делегации в Париж ряда соглашений в области энергетики, транспорта и туризма. Также они обсудили сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли.

В контексте региональной безопасности и международной политики Макрон и Мирзиёев выразили приверженность укреплению сотрудничества в рамках ООН и ОБСЕ, а также "разрешению конфликтов путем диалога при полном соблюдении международного права и Устава ООН". Отдельно президенты "выразили свою общую заинтересованность в содействии стабилизации Афганистана и региональной безопасности".

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров