Открываем Азию для России

В Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»

13.03.2022 Русский дом в Нур-Султане 1020 просмотров

В столичном кинолектории прошел показ фильма «Следы уходят за горизонт», приуроченный к 100-летию известного казахского режиссёра Мажита Бегалина. 


Проект Русского дома в Нур-Султане, сайта о кино Vosmerka и бизнес-центра «Москва», посвященный богатому многогранному наследию советского кино, посвятил очередную встречу со столичным зрителем юбилею большого мастера экрана – кинорежиссёра Мажита Бегалина. Погрузиться в мир творчества этого выдающегося художника собравшимся помогла лекция кинообозревателя Евгения Лумпова, много лет изучающего картины Бегалина. 

Следы уходят за горизонт 1.jpg

«Творчество Мажита Бегалина, снявшего всего семь картин, невероятно насыщенно и глубоко. Меня всегда подкупала та удивительная поэтика, которая обнаруживается во всех его фильмах при внимательном изучении. Сын известного писателя, он с детства как губка впитывал знания, любил погружаться в историю и культуру своего народа. По свидетельству брата ‒ Касыма Сапаргалиевича Бегалина, Мажит неустанно расширял свой кругозор, изучал литературу и искусство других стран. Все это, в конечном счете, нашло отражение в его произведениях – каждый фильм, так или иначе, погружён в контекст художественной культуры. В «Следах», например, ярко выражена линия казахской поэзии, помогающей раскрывать подлинные чувства героев фильма друг к другу», ‒ рассказал Евгений Лумпов.

Следы уходят за горизонт 2.jpg

Формат кинолектория, стартовавшего всего два показа назад, привлек внимание не только представителей старшего поколения. Его основную аудиторию составляют молодые люди – неравнодушные к искусству кино, любознательные и активные. На показе «Следов» случился настоящий аншлаг: приобщиться к творчеству мэтра пришли студенты столичных вузов, представители различных сфер искусства и просто увлеченные зрители. Кое-кто из них даже припомнил свое участие в акции «Возвращение фильма домой», инициированной Евгением Лумповым несколько лет назад для оцифровки самого первого фильма Мажита Бегалина «Это было в Шугле». 

Следы уходят за горизонт 3.jpg

Небольшой сюрприз для зрителей случился и в этот раз: Евгению удалось разыскать в архивах Госфильмофонда России две афиши фильма «Следы уходят за горизонт». После обсуждения фильма зрители с большим интересом изучали плакаты и дискутировали о важности бережного отношения к наследию национальной культуры. 

Мажит Бегалин искренне любил свою родину и людей, открыто говорил об этом каждым своим фильмом. Отрадно, что нынешнее поколение зрителей отвечает ему взаимностью. 

Следы уходят за горизонт 4.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров