Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Новосибирске подвели итоги международного фестиваля снежной скульптуры

11.01.2022 China Media Group (CMG)-CGTN 377 просмотров

Традиционное состязание снежных скульпторов прошло в Новосибирске. 15 команд из разных городов России и Казахстана соревновались в укрощении хрупкого материала.


Фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске в начале января – уже традиция: в этом году он проходит в 22-й раз. И каждый раз организаторы придумывают новую оригинальную тему. В этом году скульпторам необходимо изобразить "Мотивы Сибири" так, как они себе их представляют.

Снежные скульптуры 02.jpg

Такую тему выбрали в связи с тем, что 2022-й объявлен в России Годом народного искусства. Сибирь – многонациональный край, только в Новосибирской области более 130 народностей. Авторам предложили отразить в работах сибирское культурное единство в прошлом и будущем.

Снежные скульптуры 03.jpg

Иван – из сибирских казахов. Его работа – сохранять память о предках. "Сибирский кочевник" – портрет родного деда.

"Ну, и так решил. Думаю, а чего бы деда не изобразить в скульптуре? Они же кочевники были, кочевали предки", – поделился Иван Мукаш, участник фестиваля снежных скульптур из Новосибирской области.

Снежные скульптуры 04.jpg

Команда из Хабаровска участвует в фестивале в четвёртый раз. Трижды брали главный приз. Надеются на победу и в этом году. Судя по эскизу, от снежного куба-заготовки придется отсечь много лишнего, чтобы освободить "Духов Сибири". Так назвали скульптуру. И без того непростую в исполнении работу осложняет погода.

Снежные скульптуры 05.jpg

"В данном моменте у нас получился очень пористый снег из-за того, что, я так поняла, морозов здесь особо не было, и из него, конечно, какие-то тонкие элементы гораздо сложнее вырезать. Что-то дырчатое, резное, оно осыпается, прямо в руках крошится. И, конечно, такие четкие линии уже не получаются. Но мы стараемся их сделать", – сказала Екатерина Федорова, участница фестиваля снежных скульптур из Хабаровска.

Снежные скульптуры 06.jpg

У каждой команды – свои секреты и собственный набор инструментов. Обычно – 20-30 хитрых приспособлений. Но главная в работе со снегом у всех – лопата.

Ольга представляет на фестивале южный город Геленджик, где снега почти не бывает. Родом она из Новосибирска, переехала в тёплые края и соскучилась по зиме. Её работа посвящена современному сибирскому мегаполису: технологичному, интеллектуальному и красивому.

Снежные скульптуры 07.jpg

"Для меня Сибирь, это не только лес, но и город. Потому что сибирские города, они самобытные и очень развитые, очень интересные, со своим характером, со своей спецификой", – рассказала участница фестиваля снежных скульптур из Геленджика Ольга Корягина.

Снежные скульптуры 08.jpg

Покоритель Сибири Ермак, шаманы, две полярные совы, барс, олени, волки... Жюри признается, что выбрать победителей в этот раз было особенно сложно – мастерство участников растет с каждым годом.

Снежные скульптуры 09.jpg

Скульпторы по традиции оставляют свои работы в подарок новосибирцам. Если сибирская погода позволит, снежная красота будет радовать горожан до конца января.

Подпишитесь

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров