https://www.mos.ru/dvms/

В Москве состоялся 6-й Международный совет по культурному наследию

05.10.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 438 просмотров

Эксперты со всего мира, руководители ведомств по охране памятников истории и культуры, а также ведущие архитекторы и археологи встретились в необычном формате. 


Мероприятие соединило в себе как живые встречи, так и общение онлайн. Поприветствовать участников Совета приехал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Сергей Евгеньевич Черёмин



«Дорогие друзья, я искренне рад приветствовать вас уже на 6-м нашем Совете по культурному наследию и, конечно, очень жаль, что он проходит в таком нетрадиционном для нас формате, - сказал Министр Правительства Москвы. -  Прежде всего, нам хотелось бы показать вам Москву, московские объекты, которые были установлены, даже несмотря на пандемию, охватившую крупнейшие мегаполисы мира и практически все страны планеты».

ДВМС 2.jpg

Сохранение культурного наследия в условиях пандемии стало главной темой обсуждения и поводом для обмена опытом. По словам многих спикеров, эта сфера подверглась большим изменениям из-за коронавируса и закрытых границ.

ДВМС 10.jpg

«Во-первых, это связанно было с приостановкой реставрационных работ на многих объектах, о чём было сказано на экспертном совете, - говорит Надежда Филатова, руководитель Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия имени Д.С. Лихачева. - Во-вторых, это падение доходов от туристической деятельности. Это связано как с музеями, так и другими учреждениями культуры, которые потеряли посетителей и, соответственно, потеряли возможность получить дополнительное внебюджетное финансирование за счёт стоимости билетов, продажи сувенирной продукции и так далее».

ДВМС 21.jpg

Однако, некоторые учреждения смогли компенсировать вынужденный простой. Пока международный туризм приостановлен, граждане государств изучают местные достопримечательности. В первую очередь, едут смотреть объекты всемирного наследия – то, что представляет страну на международной арене. В случае с реставрацией, отсутствие большого количества туристов могло быть полезным. На самых крупных и важных объектах работы продолжались с соблюдением всех мер предосторожности.

ДВМС 6.jpg

«Буквально недавно был презентован такой грандиозный проект, как наш Речной вокзал, ставший своеобразной жемчужиной Москвы. И мы планируем в ближайшее время ознакомить руководителей дипломатических представительств с тем, как велась работа на этом объекте в течение последних 3-х лет. И, особенно во время пандемии, работа не останавливалась практически ни на один день», - уточнил Сергей Черёмин в интервью телеканалу «Большая Азия».

ДВМС 13.jpg

Инженер-реставратор высшей категории, генеральный директор компании «ИГИТ» Виктор Кувшинников рассказал в своём выступлении, как проходила работа над восстановлением Северного Речного вокзала. По его словам, реставрация этого объекта была связана с непрерывным циклом. Остановка могла привести к деформации сооружения или развитию других неблагоприятных сценариев. Он также рассказал о виртуальной экскурсии по вокзалу, где участникам Совета поведали о его истории и реконструкции.

ДВМС 15.jpg

«Спектр реставрационных работ, он просто огромен, который был выполнен на Северном Речном вокзале. Начиная от работ по усилению фундамента, по усилению конструкции, и заканчивая такими работами, как воссоздание фонтанов – Северного и Южного, как реставрация звезды Северного Речного вокзала и так далее», - сказал Виктор Кувшинников.

ДВМС 7.jpg

В рамках Международного совета эксперты из Канады, Израиля, Германии, Великобритании, Индии, стран СНГ и других государств, смогли виртуально посетить ВДНХ, кинотеатр «Художественный», ГЭС-2, комплекс «Дом Наркомфин», а также образовательное учреждение «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26». Всего в Москве за последние 9 лет было отреставрировано почти 1,5 тысячи объектов, представляющих огромную историческую и культурную ценность.

ДВМС 18.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров