Открываем Азию для России

В Москве состоялась премьера драмы «Однажды в пустыне» о событиях в Пальмире

10.02.2022 ТАСС 609 просмотров

В широкий прокат фильм выйдет 17 февраля.


Премьера остросюжетной драмы «Однажды в пустыне» режиссера Андрея Кравчука, сюжет которой разворачивается в период разминирования древней сирийской Пальмиры, состоялась в столичном киноцентре «Октябрь». Создатели стремились создать кино о современных военных, которое сможет тронуть зрителей, рассказал продюсер проекта Алексей Учитель.

Премьера состоялась в главном зале киноцентра: в холле разместили мольберты с картинами исторического разминирования Пальмиры, которые предоставили инженерные войска. Перед началом показа на сцене для гостей играл духовой оркестр. «Это кино сделано замечательными людьми. Очень сложно снимать современную картину о военных, о нашей армии, и при этом избежать ложного патриотизма, снимать кино, которое эмоционально, по-человечески нас всех тронет. Мне кажется, это удалось сделать. Надеюсь, у вас оно тоже найдет отклик», — сказал Учитель, представляя картину. Он особо поблагодарил за содействие в создании фильма Минобороны РФ.

Главным героем фильма становится сапер по фамилии Шаберов. По сюжету он отправляется на разминирование захваченной боевиками Пальмиры и мечтает вновь увидеть местную девушку, которой сумел помочь. По мере приближения к древнему городу отношения внутри военного отряда усложняются, а обстановка вокруг становится все более напряженной. Сценарий картины написал Ариф Алиев. «Когда Алексей Ефимович предложил мне сделать этот проект, я прочитал сценарий и сразу в него влюбился. Я попал в уютную семейную атмосферу, полную любви и заботы, на студии „Рок“, — поделился Андрей Кравчук.

Режиссер назвал «Однажды в пустыне» фильмом о дружбе, любви, преданности и долге. «Он рассказывает о непростых человеческих отношениях и о том, что место для подвига есть и в наши дни», — добавил Андрей Кравчук.

Роли в картине исполнили Александр Робак, Екатерина Нестерова, Павел Чинарев и другие. «Мы делали очень честное кино, надеюсь, что у нас это получилось», — подчеркнул Александр  Робак.

Консультант проекта от инженерных войск Николай Донюшкин отметил достоверность образа капитана Шаберова, которого военные начали воспринимать «как одного из товарищей». «Мы считаем, что его образ стоит в одном ряду с теми классическими образами, которые были созданы еще в советском кино. <…> Образ Шаберова объединил в себе все черты современного российского сапера. Именно поэтому мы будем просить актера Александра Робака позировать в Студии Грекова (Студия военных художников имени Грекова — прим. ТАСС) для создания памятника в сквере военных инженеров в парке „Патриот“, — рассказал он со сцены.

Фильм создавался киностудией «Рок» при поддержке Фонда кино, телекомпании НТВ и Министерства обороны РФ. Он выходит в широкий прокат 17 февраля.

О Пальмире

Пальмира (Тадмор) — один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ, захватив город в мае 2015 года, разрушили несколько древнейших памятников, включая Триумфальную арку, статую Льва Аллата, храм Баалшамина и самое большое сооружение города — храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году н. э.

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров