Открываем Азию для России

В Москве пройдёт фестиваль израильского документального кино

22.09.2022 ТАСС 476 просмотров

Зрителям покажут фильм о единственной женщине - премьер-министре Израиля Голде Меир.


Фестиваль израильского документального кино открывается в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в четверг. В частности, зрителям покажут картину о единственной женщине - премьер-министре Израиля Голде Меир и фильм "Музей" признанного израильского документалиста Рана Таля, сообщили в пресс-службе учреждения.

Показы организованы совместно с посольством Израиля в России.

"С 22 сентября по 27 октября Еврейский музей совместно с посольством Государства Израиль в РФ проведет фестиваль израильского документального кино. В центре фильмов из программы фестиваля - уникальные, сложные и порой неоднозначные личности, приковывающие к себе внимание с первых кадров. И совершенно неважно, идет ли речь о простой школьной учительнице, волонтере, премьер-министре, директоре или смотрителе музея", - говорится в сообщении.

Фестиваль откроется показом фильма "Голда" режиссеров Саги Борнстейна, Уди Нира и Шани Розанес. Лента посвящена Голде Меир - единственной женщине, занимавшей пост главы правительства Израиля. "Женщина с сильным характером", "единственная женщина - премьер-министр", "мать государства" - такими эпитетами, включая знаменитый, приписываемый Бен-Гуриону, - "единственный мужчина в правительстве" - определяли этого важнейшего деятеля своего времени. Но для самих израильтян Голда Меир была не просто легендой или мифом, она была политиком, который долго, очень долго находился у власти", - говорится в аннотации к фильму. В ленту, в частности, вошли уникальные архивные кадры, снятые после официальной части интервью для телевидения.

6 октября зрителям представят фильм "Вместе поодиночке". Героиня картины режиссеров Кинерет Хай-Гиллор и Майи Тиберман принимает участие в волонтерской программе, которая помогает оставленным родителями младенцам восполнить тактильный контакт. 20 октября состоится показ фильма "Учительница Ирена", главная героиня которого - школьная учительница и мать-одиночка, репатриировавшаяся в Израиль из России.

Закроет кинофестиваль 27 октября показ фильма Рана Таля "Музей". "Это фильм-погружение в жизнь Израильского музея, самого значимого хранилища еврейского наследия не только в Израиле, но и мире. 18 месяцев Ран Таль наблюдал за этим невероятным местом, его посетителями и людьми, которые обеспечивают функционирование музея - директором, охранником, музейным раввином, кураторами. Документальная камера позволяет зрителю заглянуть, а иногда и подсмотреть не просто за жизнью культурной институции, но за конструированием идеального и в чем-то утопического пространства диалога, свободы и толерантности", - говорится в описании к фильму. В пресс-службе музея сообщили, что перед каждым кинопоказом зрителей ждет обсуждение с экспертами, все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами.

Культура и отдых

Новости партнёров