https://www.mos.ru/dvms/

В Москве открывается Московский Международный кинофестиваль

22.04.2021 Александр Друзь, телеканал "Большая Азия" 983 просмотров

На протяжении многих лет Московский Международный кинофестиваль продолжает входить в высшую категорию «А» международных киносмотров наряду с Каннским, Берлинским и Венецианским кинофестивалями.


22 апреля в Москве в 43-й раз открылся Московский Международный кинофестиваль. Организаторы приняли решение провести его в очном режиме. Гости, жюри, конкурсные показы, а также около 30-ти тематических кинопрограмм из более чем двухсот лучших кинолент, созданных по всему миру за 2020-й год, ждут зрителей на 13-ти киноплощадках города. 

43 ММКФ общая.jpg

Как подчёркивают организаторы, все меры санитарной безопасности будут соблюдены. Маски, перчатки, дистанция и ограниченный круг общения, «шахматная» рассадка в кинозале – всё подготовлено согласно требованиям Роспотребнадзора к проведению массовых мероприятий. 

Сын.jpg
Кадр из фильма «Сын» (режиссёр Нушин Мераджи) 

Несмотря на пандемию, ежегодный праздник кино обещает стать ярким и запоминающимся. Для оценки конкурсных фильмов соберётся международное киножюри в очном формате. Будет «красная дорожка» с кинозвездами и участниками фестиваля, бизнес-площадка с обсуждением насущных вопросов кинопроизводства фильмов в эпоху COVID, а также встречи кинематографистов со зрителями, гала-премьеры, церемонии открытия и закрытия. 

Что если Эхуд Барак о войне и мире.jpg
Кадр из фильма «Что если? Эхуд Барак о войне и мире» (режиссёр Ран Таль)

В этом году на кинофестивале как никогда широко представлены кинопроизведения азиатского вектора: в конкурсной программе участвует китайская кинокартина «Кофейня в поле» (режиссер Сяофань Ши), иранская «Сын» (режиссёр Нушин Мераджи), японская «Женщины» (режиссёр Нобутеру Учида), индийская кинолента «Счастливое предзнаменование» (режиссёр Дон Палатхара), израильская картина «Что если? Эхуд Барак о войне и мире» (режиссёр Ран Таль). От России за главный приз кинофестиваля поборется фильм Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария».

ЖЕНЩИНЫ.jpg
Кадр из фильма «Женщины» (режиссёр Нобутеру Учида) 

Подготовлена программа «Кинематограф Китая. Женский взгляд». Цель - дать зрителю максимально полное представление о широком спектре тем и стилей, с которыми в наши дни экспериментируют женщины-режиссёры Китая. 

Ретроспектива «Ким Ки Дук. Послесловие» посвящена памяти ушедшего из жизни в прошлом году корейского киногения. Ким Ки Дук дважды был конкурсантом, а в 2019-м году возглавлял жюри ММКФ. Будут показаны восемь его картин, которые стали классикой современного киноискусства.

КИМ КИДУК. ПОСЛЕСЛОВИЕ.jpg

Программа «Женское кино Израиля» из 11-ти фильмов, созданных в последние годы – живая, страстная, иногда шокирующая, до краев переполненная солнцем и музыкой, несущая радость и боль; заряженная противоречивыми, но всегда искренними эмоциями. В последние десятилетия женщины-режиссеры пришли в израильское кино и добились немалых успехов. Их картины отмечены призами Канн и Венеции.

ПОСЛЕДНЯЯ МИЛАЯ БОЛГАРИЯ.jpg
Кадр из фильма Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария»

Закроется фестиваль 29 апреля, когда будут подведены итоги конкурсных программ и вручены главные призы кинофестиваля — статуэтки, изображающие святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Но это будет ещё через неделю, а пока - ежегодный киносмотр начинается. Кинозалы столицы приглашают всех, кто любит фестивальное кино или пока просто им и интересуется.

Кофейня в поле.jpg
Кадр из фильма «Кофейня в поле» (режиссер Сяофань Ши) 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров