https://www.mos.ru/dvms/

В Китае отметили Праздник середины осени

25.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 765 просмотров

Праздничные гуляния по всему Китаю, днём и ночью на улицах множество людей: семьи с детьми, компании студентов и пенсионеров. Они запускают в небо фонарики, загадывают друг другу загадки, обмениваются подарками и наблюдают за приливом. 


Для жителей устраивают концерты и конкурсы и предлагают особенное блюдо – лунный пряник и традиционный китайский чай. Так в стране отмечают Праздник середины осени – фестиваль, в центре которого любование полной Луной. Этот обычай идёт из древности, когда люди поклонялись магическому спутнику Земли и выражали благодарность за богатый урожай.

Праздник 2.jpg

В честь праздника в Китае объявили трёхдневные выходные, и многие отправились в небольшие путешествия по стране, в основном в старинные поселения, где традиции празднования середины осени насчитывают сотни лет. К примеру, в древнем городе Чжэндин готовят лунный пряник весом в пол тонны и диаметром 240 сантиметров. Попробовать может любой желающий.

Лю И ТУРИСТ.jpg

«Мы приезжаем сюда на праздник уже второй год и каждый раз пробуем кусочек этого огромного пряника, - говорит турист Лю И. Его дочка радуется, что пряник очень вкусный.

«Я впервые попробовала этот лунный пряник и чувствую себя очень счастливой!» - поделилась впечатлениями туристка Ван Хэйсинь.

Ван Хэйсинь ТУРИСТКА.jpg

В Праздник середины осени принято проводить время с семьёй, поэтому для спортсменов, которые участвуют в Национальных играх в Сиане и не могут приехать к родным, организаторы придумали насыщенную программу – чтобы не скучали. И, кажется, интересные экскурсии и мастер-классы по фигурному вырезанию овощей и фруктов смогли развлечь китайских атлетов.

Пан Юнцюань.jpg

«Волонтёры создали очень тёплую атмосферу, и мы чувствуем себя как дома в спортивной деревне., - рассказывает Пан Юнцюань, заместитель главы делегации Специального административного района Макао. - Хотя наши семьи далеко от нас, здесь мы все вместе наслаждаемся прекрасным фестивалем середины осени».

Праздник 1.jpg

«Я впервые отмечаю Фестиваль Середины осени во время соревнований. Здорово, что здесь я могу узнать лучше традиционную китайскую культуру» - это уже мнение пловчихи Сун Шисюань.

Сун Шисюань Пловчиха.jpg

Праздник середины осени входит в список нематериального наследия Поднебесной и считается вторым по важности после Китайского нового года. Отмечают его и в Таиланде, и Вьетнаме. Везде главным символом фестиваля является лунный пряник. Вкусный десерт с разнообразными начинками заказывают и в другие страны, а вместе с лунным пряником мировую популярность приобретает и сам Праздник середины осени.

Праздник 5.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров