Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Иордании каждый день Рамадана стреляют из пушки

29.05.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1633 просмотров

В Иордании власти возобновили старинную традицию стрельбы из пушки, возвещающую в рамадан об окончании светового дня, о возможности прекратить дневной пост и начать ифтар, то есть разрешенную после захода солнца трапезу.


В столице государства Аммане, на территории исторической цитадели вновь установили орудие, которое дает по вечерам залп, как это было принято ещё в далекие пятидесятые годы прошлого столетия. 

В Иордании каждый день рамадана стреляют из пушки 1.jpg

Согласно сообщению представителя министерства культуры Иордании Иссе Гамоху, возрождение старинной традиции поможет местным мусульманам и гостям лучше осознать всю глубину исторического наследия. Основоположниками этого обычая были ещё египтяне в пятнадцатом веке, а потом он широко распространился на территории многих арабских государств.

В Иордании каждый день рамадана стреляют из пушки 3.jpg

В настоящее время большинство верующих ориентируются на вечернюю молитву муэдзина, которая раздается из репродукторов ближайшей мечети. Нет сомнений, что орудийный залп производит гораздо более сильное впечатление.

В Иордании каждый день рамадана стреляют из пушки 4.jpg

Чиновники решили устроить маленький праздник по поводу установки орудия, стреляющего холостыми на закате. В первый день возобновления обычая они пригласили в цитадель около тысячи воспитанников детских домов города и раздали им бесплатный ифтар. У детей также была возможность сделать красивые селфи на фоне заката и ставшей уже местной достопримечательностью пушки.

В Иордании каждый день рамадана стреляют из пушки 5.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров