Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Коляда-Plays»

21.06.2022 ТАСС 285 просмотров

Фестиваль "Коляда-Plays" на Урале собрал 26 театральных коллективов из России и Казахстана.


Порядка 26 театральных коллективов примут участие в международном фестивале "Коляда-Plays", открытие которого состоялось в Екатеринбурге в понедельник, сообщил в Уральском региональном центре ТАСС директор и художественный руководитель "Коляда-театра", президент фестиваля Николай Коляда.

Участники представят спектакли по пьесам современных драматургов, в том числе уральских.

"Фестиваль уникальный, <…> потому что только у нас есть, как критики назвали, "уральская школа драматургии". <…> Немного здесь и моих пьес, я же тоже уральский драматург. На самом деле, меня очень радует [выбор пьес]: Света Баженова, Валера Шульгин, Ира Васьковская, Олег Богаев, <…> Сигарев, Кузема Катя. <…> Мы приготовили для вас праздник, будем вас 10 дней радовать", - отметил Николай Коляда.

По его словам, среди участников театральные труппы из Санкт-Петербурга, Темиртау (Казахстан), Ижевска, Челябинска, Новосибирска, Архангельска, Тюмени, Таганрога, Барнаула, Перми и других городов. "Наши гости - а их будет около 400-500 человек из разных городов и стран - 26 театров", - сказал Николай Коляда.

Смотр открылся 20 июня пенной вечеринкой в центре города, к которой смогли присоединиться все желающие. В дни фестиваля участники представят почти три десятка постановок, среди которых отберут лучшие работы.

Как поделился с ТАСС организатор "mini театра" из Челябинска Александр Черепанов, который уже не первый раз участвует в фестивале, для артистов важна особая атмосфера, которая царит в Екатеринбурге в эти дни. Театр представит зрителю постановки "Лолита" по пьесе Васьковской и "Мои друзья антисемиты" Маши Конторович. "Лолита" - <…> это был такой совместный проект, она [Васьковская] для нас писала инсценировку по роману Набокова - нам этот спектакль нравится, поэтому мы хотели его привезти, показать. Машу Конторович мы поставили почти спустя месяц после открытия театра, <…> можно сказать, такой программный спектакль нашего театра", - рассказал Александр Черепанов.

О фестивале

Помимо конкурсной программы состоятся и внеконкурсные показы - жителей и гостей Екатеринбурга ждут постановка Николая Коляды "Тарас Бульба", эскиз пьесы "Хорошего понемногу", монологи уральских драматургов в исполнении актеров "Коляда-Театра" и многое другое. Фестиваль продлится до 30 июня.

"Коляда-Plays" проходит в Екатеринбурге с 1994 года при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров