Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Дубае открылся крупнейший инновационный библиотечный комплекс

19.06.2022 ТАСС 340 просмотров

В Дубае открылась крупнейшая в регионе инновационная библиотека.


Правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум открыл крупнейший инновационный библиотечный комплекс собственного имени в деловом центре Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Сообщившее об этом в пятницу информационное агентство Al Arabia уточняет, что обширное собрание различных сочинений разместилось в ультрасовременном семиэтажном здании, возведение и создание "начинки" которого обошлись инициаторам проекта в $272 млн.

По оценке агентства, новая публичная "мегабиблиотека" призвана стать "культурным маяком" на берегах Персидского залива. На состоявшейся по случаю начала ее работы торжественной церемонии Мухаммед бен Рашид Аль Мактум заявил: "Мы открываем культурный и интеллектуальный центр для новых поколений, с помощью которого стремимся продвигать чтение, распространять знания, поддерживать исследователей и ученых. Наша цель - просветить человеческий разум", - цитирует его агентство. "Экономика нуждается в знаниях, а политика - в мудрости. Все необходимое можно найти в книгах. <...> Благодаря этой библиотеке мы будем развивать наш путь, укреплять наши идентичность, культуру и корни, создавать наше будущее", - считает глава эмирата.

В библиотечном центре Дубая собрано более миллиона печатных и цифровых книг на арабском и иностранных языках, свыше 6 млн диссертаций, около 73 тыс. музыкальных партитур, 75 тыс. видеороликов, около 13 тыс. оцифрованных научных статей и более 5 тыс. исторических печатных и цифровых региональных журналов за последние 325 лет, а также около 35 тыс. печатных и цифровых журналов и газет со всего мира, почти 500 редких коллекционных предметов, пишет агентство.

По словам председателя совета директоров библиотечного фонда проекта Мухаммеда аль-Мурра, которого цитирует Al Arabia, этот проект помогает "пересмотреть концепцию библиотек XXI века, задавая тенденции для следующего поколения библиотечных учреждений, дополненных технологиями." На площади 54 тыс. кв. метров создается отдельная среда и своя атмосфера для посетителей различных возрастов, социальных слоев, рода занятий из ОАЭ и государств со всего мира.

Библиотека Мухаммеда бен Рашида располагает девятью специализированными собраниями: общим, Арабских Эмиратов, для молодежи, для детей, специальных коллекций, карт и атласов, средств массовой информации и искусств, бизнес направленности, периодики. В дополнение к изданиям в мягкой обложке там представлен широкий спектр электронных книг и других цифровых носителей, а также обеспечен доступ к миллионам источников информации со всех уголков планеты. В библиотечном оборудовании используются новейшие технологии с применением элементов искусственного интеллекта, функционируют автоматизированные системы хранения и электронного поиска книг, киоски самообслуживания, лаборатории оцифровки книг, а также интеллектуальные роботы для реагирования на запросы гостей. Свое применение в библиотечных помещениях нашли и технологии создания элементов виртуальной реальности.

10% электроэнергии, потребляемой в здании, генерируются солнечными панелями на его крыше, а вода от испарения кондиционеров приходит к растениям, размещенным в интерьерах.

Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров