https://eabr.org

В Дагестане начались работы по созданию 3D-моделей исторических памятников

20.04.2021 Юлия Чайкина, PR Lead QRCC 957 просмотров

При поддержке Катарско-российского центра сотрудничества в Дагестане начались работы по 3D-съемке памятников исторического наследия.


Катарско-российский центр сотрудничества (QRCC) участвует в проекте, частью которого станет создание трехмерных моделей исторических памятников Республики Дагестан. 3D-технологии помогут детально изучить и популяризировать культурное наследие российского региона в арабских странах.


 
Работы по 3D-съёмке исторических памятников стартовали в рамках трехстороннего соглашения между Дагестанским государственным университетом (ДГУ), группой компаний по производству беспилотных летательных аппаратов «Геоскан» и Катарско-российским центром сотрудничества.


 
Цель совместного проекта — создать трёхмерные модели для последующего изучения архитектурного наследия Дагестана. Цифровые копии также помогут специалистам, в числе которых — профессора и ученые из университета Катара, при проведении реставрации памятников. Кроме того, сохранят для потомков разрушающиеся культурные объекты. В рамках проекта 3D-модели появятся у Кала-Корейши, Дербентской Джума-мечети, Датунского храма и других архитектурных объектов Дагестана.


 
Северокавказская республика обладает богатейшим историческим наследием мусульманской культуры и арабской письменности, поэтому среди основных задач сотрудничества — не только изучение культурных объектов Дагестана, но и их популяризация в арабских странах. Проект будет способствовать объединению арабистов со всего мира для изучения исторических памятников и развития научного международного сотрудничества. Так, уже в этом году ученые из университета Хамада бин Халифа (Катар) планируют первую исследовательскую поездку в Дагестан для знакомства с памятниками и продолжения научного сотрудничества.


 
Для создания виртуальных двойников в рамках проекта используется наземная и аэрофотосъемка беспилотным комплексом Gemini. Установленная на маневренном беспилотнике камера с максимальным разрешением в 20,1 Мпикс делает фотографии высокого качества: детализация обычно составляет 3 см/пикс.


 
В этот раз съемки проходят на сверхнизких высотах (до 100 м), и полученное разрешение снимков составит 1 см/пикс, что позволит максимально точно передать мельчайшие детали. Впоследствии весь массив данных будет обработан Agisoft Metashape — программным обеспечением, разработанным компанией «Геоскан» специально для создания высокодетализированных 3D-моделей по снимкам.



Cправочно:


Катарско-российский центр сотрудничества (Qatari-Russian Center for Cooperation, QRCC) — автономная некоммерческая организация, созданная с целью развития двусторонних отношений между Государством Катар и Россией в сфере торговли и инвестиций, науки и культуры, образования, туризма, спорта. QRCC является организатором участия официальной делегации Катара в статусе страны-гостя на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 2-5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге.



Дагестанский государственный университет (ДГУ) — старейший и крупнейший вуз Республики Дагестан, учебный, научный и культурный центр, имеющий ключевое значение для развития региона. Основан в 1931 году. Осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений. ДГУ — ведущий вуз Северо-Кавказского Федерального округа по уровню развития и использования современных технологий в учебном процессе, научной и управленческой деятельности.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров