Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Азербайджане открыт памятник Зейналабдину Тагиеву

19.01.2022 ТАСС 439 просмотров

В Баку установили памятник нефтепромышленнику и меценату Зейналабдину Тагиеву.


Памятник известному азербайджанскому миллионеру-нефтепромышленнику и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву (1838-1924) открылся во вторник в столице Азербайджана. Скульптура установлена в самом центре Баку рядом со станцией метро «Ичеришехер» и городской мэрией.

Вступивший на открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что выбор места для памятника имеет символическое значение, потому что ЗейналабдинТагиев всю свою жизнь посвятил развитию и благоустройству Баку.

«Он был очень богатым человеком, но всем известно, что вырос Зейналабдин Тагиев в бедной семье и нажил богатство собственным трудом. В истории он остался не как обладатель огромного состояния, а именно как благотворитель», — сказал глава государства. Среди заслуг ЗейналабдинаТагиева он назвал строительство водопровода в Баку, который действует до сих пор, театра, создание многих промышленных предприятий, открытие первой светской школы для мусульманских девушек. Ильхам Алиев также отметил, что на средства ЗейналабдинТагиева сотни молодых азербайджанцев получили образование в лучших учебных заведениях России и Европы. Среди них был и дед президента Азербайджана — известный советский государственный деятель Азиз Алиев, который в свое время окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

Автор скульптуры — народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов. Памятник представляет собой фигуру ЗейналабдинаТагиева в полный рост в парадном одеянии с орденами на груди.

Из подмастерья в нефтяные магнаты

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился, предположительно, в 1838 году (по другой версии — в 1823 году) в Баку в семье бедного башмачника. С 10 лет начал работать подмастерьем у одного из бакинских каменщиков, а в 15 лет сам стал мастером-каменщиком. В начале 70-х годов XIX века ЗейналабдинТагиев приобрел небольшой участок земли в пригороде Баку, где начал бурить скважину. Вскоре из нее забил нефтяной фонтан.

Благодаря нефти Зейналабдин Тагиев стал обладателем огромного состояния. Ему принадлежали нефтяные промыслы, заводы и фабрики, судоверфи и грузовые суда, мельницы, рыбные промыслы, банки, первая конно-железная дорога. При этом нефтяной магнат занимался широкой благотворительной деятельностью. Нефтепромышленник также внес огромный вклад в формирование архитектурного ансамбля Баку. Им были построены здания, без которых сегодня невозможно представить азербайджанскую столицу.

За заслуги перед Российской империей Зейналабдин Тагиеву был присвоен чин действительного статского советника.
Подпишитесь

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров