АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Турция празднует завоевание Стамбула

31.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 827 просмотров

В Турции 29 мая торжественно отметили 567-ую годовщину завоевания Константинополя.


Праздничный фейерверк освещал древние стены православного храма, превращённого в мечеть свыше пяти веков назад, когда пришедшие из Малой Азии воинственные турки-сельджуки ворвались в кольцо городских стен и утвердили зелёное знамя пророка на стенах павшей цитадели христианского мира. Православные богословы убеждены, что Ислам выступил, как бич Божий за вероотступничество, так как византийские императоры предали веру и подписали унию с Римом, фактически признав примат католицизма. За полгода до падения храма в его стенах была отслужена католическая месса.

Турция торжественно отпраздновала покорение Стамбула 6.jpg

Бывший кафедральный храм Святой Софии, построенный на Босфоре около 15 веков назад (собор был освящён в 537 г.), в правление императора Юстиниана, средоточие вселенского Православия, был превращён в дом Ислама лично завоевателем города султаном Мехметом II 29 мая 1453 года. Согласно преданию, в этот момент в храме проходила литургия - взяв Чашу со Святыми дарами, православный священник направился к дальней части алтаря и… вошёл в стену, чтобы не отдать святыню на поругание иноверцам.

Турция торжественно отпраздновала покорение Стамбула 4.jpg

Осторожный и дипломатичный Кемаль Ататюрк, отец-основатель современного турецкого государства, подаривший Анкаре Конституцию, распорядился в 1935 г. окончить прославление Аллаха в стенах исторического здания и превратить его в музей. Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о возвращении древнему строению статуса мечети.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Общество

Новости партнёров