https://www.mos.ru/dvms/

Тибет объединил представителей разных национальностей

26.07.2021 China Central Television (CCTV) 899 просмотров

В старой части Лхасы есть старинная торговая улица Баркхор, которая постоянно является местом паломничества и туристической достопримечательностью в столице Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай). На улице бок о бок стоят магазины местных специфических товаров. 


Их владелицы выходят из разных национальностей, тем не менее много лет живут здесь в мире и согласии, несмотря на различия между ними в культурных традициях и бытовых привычках.

Недавно, 22 июля, председатель КНР Си Цзиньпин проинспектировал город Лхаса, там посетил монастырь Дрепунг, улицу Баркхор и площадь перед дворцом Потала для ознакомления с работами местных властей в сферах национальных и религиозных вопросов, а также сохранения древних памятников и развития тибетской культуры.

Тибет 1.jpg

"Баркхор" в тибетском языке означает круговую дорогу к месту поклонения. Построенная вокруг монастыря Джоканг, древняя улица имеет более чем 1300-летнюю историю. Расположенная в центре старой части Лхасы, улица Баркхор длиной в один километр представляет собой не только святое место для буддистов, но и самую привлекательную туристическую достопримечательность, где нашли свое концентрированное воплощение тибетская культура, народные ремесла и торговый обычай с ярко выраженными местными особенностями.

В старом городе Лхасы проживают представители разных национальностей, включая тибетцев, ханьцев, мусульман и мэньба, среди которых доминируют тибетцы. Все они живут в мире и согласии, уважают друг друга, помогают друг другу, продолжая и развивая традиции межнациональной дружбы. И их жизнь улучшается изо дня в день.

Тибет 2.jpg

"Здесь собирается много владельцев магазинов, таких как я. Хотя между магазинами существует деловая конкуренция, но мы находимся в очень дружеских отношениях. Я думаю, мы все как одна семья. Некоторые владельцы магазинов часто дают мне на завтрак такую еду, как тибетская лапша, сладкий чай и чай с фруктами. Жизнь и работа здесь очень комфортны", – сказала Ян Сяося, владелица местного магазина.

Сюй Линь владеет студией макияжа на улице Баркхор. Она сказала, что многие туристы, посещающие эту улицу, очарованы традиционной тибетской одеждой и аксессуарами, поэтому она открыла студию, чтобы помочь воплотить мечту туристов в реальность.

Тибет 3.jpg

"После того, как я приехала сюда, меня глубоко привлекли одежда и аксессуары тибетцев, и я решила открыть здесь свою студию для бизнеса. Лхаса – это место, о котором мечтают многие люди. Когда туристы из других частей Китая ступают на землю города, они часто хотят надеть традиционную тибетскую одежду и испытать жизнь тибетцев. Они хотят узнать о тибетской культуре, в то же время тибетцы также постепенно понимают об обычаях и увлечениях жителей других частей страны", – рассказала она.

Мима по национальности тибетец – секретарь рабочего комитета КПК на улице Баркхор. Она поделилась своим опытом работы на улице на протяжении 27 лет.

Тибет 4.jpg

"Я закончила университет в 1994 году, когда во всем городском районе было всего два выпускника университета, включая меня. Потом меня направили на улицу Баркхор. В течение последних 27 лет я действительно привязана к этому древнему городу. Так много людей стали свидетелями великих перемен, произошедших в Тибете за 70 лет после мирного освобождения региона, и я одна из них. Партия и правительство предоставили Тибету множество льгот. Наш генеральный секретарь такой добрый, и именно он приносит нам счастье. Народы разных национальностей здесь живут вместе, тесно сплачиваются друг с другом. Большая семья всегда предшествует нашим маленьким семьям. Все наши народы из 56 национальностей должны объединиться воедино, как вплотную прилегающие друг к другу зернышки граната", – говорит она.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров