Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Текст Корана высечен саудовским скульптором на мраморных плитах

16.07.2021 ТАСС 1002 просмотров

В общей сложности подданный королевства трудился над работой в течение восьми лет.


Саудовский скульптор Хусбан бен Ахмад аль-Анизи высек текст священной для мусульман книги Коран на 30 мраморных плитах. Как пишет в четверг газета «Халидж таймс», в общей сложности подданный королевства трудился над своим шедевром в течение восьми лет.

«Все началось еще 20 лет назад с моего интереса к богатому арабскому языку. Сначала на гранитных блоках, добытых на моей родине в Табуке (провинция на северо-западе Саудовской Аравии), я вырезал энциклопедию басмалы (также бисмиллях („во имя Бога“ на арабском), то есть фразы, с которой начинается каждая кораническая сура). Поистине, наш регион на протяжении многих веков вдохновлял художников на высокие творения», — рассказал скульптор.

Для создания текста Корана Хусбан бен Ахмад аль-Анизи использовал зеленые мраморные плиты, на которых вырезал все 114 сур священной книги в так называемом оттоманском каллиграфическом стиле — особом виде письма арабской вязью, широко применявшемся в Османской империи, в частности в официальных документах.

«Все эти годы я участвовал в нашем королевстве в различных фестивалях, связанных с ремесленными профессиями. Наше правительство уделяет большое внимание традиционному искусству, главным образом через специальную государственную комиссию по наследию. В ближайшее время я планирую создать в Табуке молодежный центр искусства, в котором хочу обучать новые поколения саудовских скульпторов», — поделился ремесленник. Помимо этого, Хусбан бен Ахмадаль-Анизи выразил надежду, что в скором времени его работу по достоинству оценит и специальная комиссия из Книги рекордов Гиннесса, куда он уже подал заявку.

Табук исторически славился местными мастерами традиционных ремесел, а также скульпторами и живописцами. Как показывают археологические раскопки, еще до нашей эры жители региона в большом количестве изготавливали себе плуги, лодки и даже дома, вырезая их из дерева или из камня.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров