АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Тайны Тибетской сакральной живописи раскроет в режиме онлайн Музей Востока

09.05.2020 Пресс-центр Государственного музея Востока 416 просмотров

Когда говорят о традиционной живописи Тибета, то главным образом имеют в виду живописные свитки – так называемые иконы-тхангка.


Их роль в жизни тибетцев, да и всех последователей буддизма ваджраяны, была чрезвычайно велика. Для простых мирян это были образы защитников и покровителей во всех житейских делах. Красочные картины позволяли познакомиться с историей буддизма и рассказами о подвигах великих буддийских учителей. Для начинающего буддиста образ на иконе задает правильное направление пути духовного совершенствования, а для посвящённых практиков высокого уровня – это возможность уже в этой жизни выйти за рамки колеса сансары и достичь просветления.

Создание иконы-тхангка – процесс сложный и трудоёмкий, состав красок может включать множество компонентов из натурального сырья, в том числе драгоценные камни и металлы. Несмотря на то, что буддийское искусство изначально подчинялось строгому изобразительному канону и по большей части анонимно, художники-буддисты всегда привносили в живописное полотно свое видение мира, свое отношение к запечатленному образу, частичку своей души.

Тибетское сакральное искусство прошло долгий путь развития, заимствуя на первых этапах художественные приёмы и канон пропорций у индийских и непальских мастеров. Начиная с X–XI веков в Тибете формируются собственные школы живописи, появляются новые стилистические направления, значительно пополняется галерея священных образов, сюжетов, композиций, наконец, возникает новое философское осмысление сакрального изображения.

Обо всём этом в онлайн-режиме подробно расскажет старший научный сотрудник Государственного Музея Востока, хранитель фонда «Предметы искусства Центральной Азии» Нонна Геннадьевна Альфонсо.

Онлайн-лекция «Тибетская сакральная живопись» состоится в четверг 14 мая в 19.00 в рамках Недели Центральной Азии на официальной странице музея Востока в Youtube. 

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров