https://www.mos.ru/dvms/

Стали известны имена победителей премии «Весна священная» в Самаре

30.12.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1011 просмотров

Очный этап Всероссийского конкурса в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» добрался до Самары. 


Коллективы со всего Приволжья и несколько ансамблей из Уральского Федерального округа прошли заочный тур, и приехали сюда, чтобы побороться за звание лучшего. 




За кулисами нет свободного места – куда ни взгляни, повсюду репетиции и последние приготовления перед ответственным выступлением. Всего на сцену Самарского театра оперы и балета в этот день вышли более ста участников смотра-конкурса. Каждый коллектив отличался своим особенным духом и интересными находками. Юные таланты из Казани - группа «Остров сокровищ» студии театра танца «Дорога из города» привезли красивый и трогательный номер «Маленький принц», напоминающий настоящий спектакль.

Весна священная в Самаре 02.jpg

Хореографический ансамбль «Майя» из города Тольятти представил отрывок из балета «Доктор Айболит». Их цирковые дрессированные «Лошадки» вышли на арену показать, какие они красивые и благородные. 

Весна священная в Самаре 04.jpg

Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области образцовый ансамбль «Ералаш» запомнился не только юмором и театральностью своего номера. «Частушки-нескладушки про частокол» - так называется их постановка – исполняли исключительно юноши.

Весна священная в Самаре 10.jpg

«Частокол – это такой был забор в Древней Руси. Обычно он состоял из кривых-косых поленьев, - разъясняет Егор Живаев, участник Образцового ансамбля «Ералаш». - Мы и есть эти поленья, которые кренились то в одну сторону, то в другую. Так и построен весь наш номер».

Весна священная в Самаре 12.jpg

Члены жюри отметили высокий уровень танцевальной подготовки коллективов, а также прекрасную работу педагогов-балетмейстеров. Они также были удивлены тем, как ребятам удалось остаться в прекрасной форме после вынужденного перерыва и дистанционных занятий. 

Весна священная в Самаре 03.jpg


«Внутри ощущение праздника от того, что даже в этих сложных обстоятельствах мы смогли встретиться, - говорит Ольга Насырова, хореограф, член жюри Всероссийского конкурса «Весна священная». - Дети смогли выступить, и, мне кажется, они были как-то по-особенному вдохновлены этим конкурсом и этой возможностью наконец-то выйти на сцену. Уровень потрясающий! На самом деле, каждый номер – это самодостаточная история, мини-спектакль! Практически каждый номер».

Весна священная в Самаре 14.jpg

«Сегодняшний концерт даже конкурсом не назовёшь, потому что это была прекрасная концертная программа. Два с лишним часа мы наблюдали коллективы. У каждого - своё лицо, свой репертуар, и вне зависимости от стиля и направления, которым коллектив занимается, в котором реализует свои творческие импульсы – все коллективы были представлены на высоком уровне», - поделился своим наблюдением с телеканалом «Большая Азия» Игорь Пиворович, заслуженный артист России, член жюри Всероссийского конкурса «Весна священная».

Весна священная в Самаре 15.jpg

Следующим крупным событием конкурса стал круглый стол с педагогами-хореографами Самарской области. Главная тема – «Современный подход в дополнительном образовании в области хореографии детей от 3-х до 6 лет». Представили авторскую методику Народная артистка России, основатель Благотворительного Фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа, подключившаяся по видеосвязи, и педагог Русской Национальной Балетной школы Алина Грудская.

Весна священная в Самаре 16.jpg

«Работать с детьми и не иметь методики, не иметь целей и задач – так работать невозможно, потому что сразу теряется смысл и результата никакого не будет, - уверена Алина Грудская. - Поэтому, мы сегодня затрагивали очень важные темы: как же всё-таки научить детей, для чего нужна эта методика, какие есть подходы и, в общем-то, я надеюсь, что всех заинтересовал этот важный момент в обучении детей такого возраста детей».

Весна священная в Самаре 17.jpg

Как оказалось, некоторые из присутствующих педагогов и руководителей танцевальных школ уже взяли на вооружение эту методику. 

Весна священная в Самаре 08.jpg

«Мы поняли, что мы, в общем, на правильном пути, - рассказывает Галина Маджуга, директор Хореографической школы балета «Достояние» из Самары. - Программой, которая сегодня была озвучена, мы в какой-то степени уже пользуемся, и эта программа даёт большие хорошие результаты. Мы видим это на примере детей. Очень мне понравилось, что несколько раз был сделан акцент на то, чтобы сберечь здоровье ребёнка, особенно младшего возраста. Мы работаем с доктором-ортопедом, и те замечания, которые сегодня были высказаны, мы стараемся соблюдать».

Весна священная в Самаре 18.jpg

Не обошлось и без профессиональных мастер-классов. Заслуженный артист России Михаил Мартынюк прочитал лекцию для детей и педагогов под названием «Балет – единство музыки и танца». А вместе с заслуженным артистом России Игорем Пиворовичем ребята углубили знания в «технике джаз-модерн танца» и успели разучить несколько связок.

Весна священная в Самаре 20.jpg

Ярким финальным аккордом конкурса, по традиции стал Гала-спектакль с участием лучших коллективов округа и ведущих артистов российского балета. Но, на этот раз, организаторы приняли решение показать сразу две постановки: посвящение Галине Улановой «Не хочу быть балериной» и спектакль «Мой отец – Марис Лиепа». Обе – о жизни легендарных артистов балета и их безусловной любви к искусству. 

Весна священная в Самаре 24.jpg

Поддержать проект и всех участников смотра приехали звёзды главных балетных трупп России. Ведущие артисты Михайловского и Большого театров, Мариинского и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Татарского театра оперы и балета. За их репетициями и выступлениями из-за кулис внимательно наблюдают юные дарования. 

Весна священная в Самаре 06.jpg

«Ну, это восхитительно! – восторгаются Елизавета и Александр, участники Образцового ансамбля танца «Счастливое детство» из Тольятти. - Какие у них там поддержки, трюки, фуэте, вариации, крутки, эмоции!.. Они же тоже будут видеть наши выступления!.. Хочется, чтобы у них остались положительные впечатления после нашего выступления, чтобы им тоже понравилось, как мы танцуем». 

Весна священная в Самаре 29.jpg

«Я думаю, для детей это просто какое-то сказочное чудо, - рассказывает Наталья Крапивина, Народная артистка России, солистка балета Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, - потому что, во-первых, даже выход на сцену для детей, даже для нас артистов, встреча со зрителем – это просто чудо, ради этого мы живём, ради этого мы работаем. А выйти на сцену ещё и с артистами из таких театров как Большой, Маринка и многие другие!.. Честно говоря, для нас артистов это очень приятно, видеть такие счастливые детские лица». 

Весна священная в Самаре 30.jpg

Как считают организаторы, а вместе с ними и приглашённые артисты, для многих ребят это событие может послужить вдохновением, ориентиром и ещё одной ступенькой вверх на пути к профессиональному будущему. В этом и заключается миссия Премии «Весна священная» и Конкурса под её эгидой. Лауреатов этого этапа конкурса вы сможете увидеть в эфире Новогоднего телемарафона на канале «Большая Азия»

Весна священная в Самаре 11.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров