https://eabr.org

Россия передала шесть грузинских картин на их родину

18.11.2021 ТАСС 562 просмотров

Шесть картин, которые в 2003 году привезли на выставку в Россию и которые до последнего времени оставались в Академии художеств, вернулись в Грузию. Об этом в четверг сообщила пресс-служба грузинского министерства культуры, спорта и молодёжи.


«Благодаря усилиям министерства культуры, в Грузию вернулись музейные экспонаты, вывезенные в 2003 году в Россию. Картины, которые привезли в 2003 году в Российскую Федерацию на временную экспозицию, в течение долгих лет были в хранилищах Российской академии художеств», — говорится в сообщении.

По данным Минкультуры, речь идет о полотнах Бориса Фогеля «Телави» (1936 г.) и «Духовная семинария» (1934 г.), Евгения Лансере «Хевсурети» (1926 г.), Григория Гагарина «Грузинские женщины» (1854 г.), Льва Лагорио «Портрет Анастасии Орбелиани-Гагариной» (1850 г.) и Карла Жуковского «Портрет Ивана Андроникашвили» (1850 г.).

Как сообщил ТАСС помощник президента Российской академии художеств Зураба Церетели Серги Шагулашвили, картины привезли в Россию для выставки «Искусство Кавказа», которая проходила под эгидой ЮНЕСКО. «Это была выставка в ЮНЕСКО, „Искусство Кавказа“. Зураб Константинович [Церетели] проводил [выставку] в Париже как посол доброй воли и в Москве. [Все это время работы] хранились в Академии художеств, просто все по закону надо было сделать. Всего там шесть работ было из Грузии. Все хорошо, без конфликтов», — сказал он.

В переговорах по возвращению картин участвовали заместитель главы Минкультуры Грузии Каха Сихарулидзе и глава Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве Георгий Каджая, а также сам Церетели. Все работы переданы музею искусств имени Шалвы Амиранашвили, где они находились изначально.

Грузия по инициативе министра культуры Теи Цулукиани с апреля 2021 года запустила проект по возвращению грузинских экспонатов, которые по различным причинам были вывезены за рубеж в 1999–2010 гг. Грузинская сторона ранее вернула четыре картины, хранившиеся в Чехии. Они были собственностью Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров