АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Роскошь Ирана эпохи Каджаров покажет Музей Востока

12.04.2021 Пресс-центр Государственного музея Востока 408 просмотров

15 мая в Государственном музее Востока откроется выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров».



Масштабный выставочный проект познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике страницей иранской истории и искусства — периодом конца XVIII-начала XX вв. и займет весь выставочный комплекс музея —7 залов.

 

Впервые в России в одном пространстве будет собрано более 300 предметов из богатейшей иранской коллекции музея Востока: произведения живописи и миниатюры, керамика и стекло, изделия из дерева и художественный металл, ковры и расписные ткани, манускрипты и оружие. Выставка будет дополнена историческими документами из Государственного Архива РФ, экспонатами из фонда Марджани, а также фотоматериалами из Кунсткамеры (МАЭ РАН). Большая часть экспонатов никогда не покидала фонды музея и выставляется впервые.

 

Экспозиция концептуально поделена на ряд тематических разделов и исследует разные стороны жизни иранского общества XIX – начала XX века: идеологию верховной власти, религиозные практики и народные суеверия, взаимоотношения с иностранцами и воздействие европейской моды, военные традиции и мастерство ремесленников, а также бытовую культуру, в которой современные новшества сочетались с устоявшимися обычаями.


Только в последние десятилетия значимость каджарского искусства, долгое время остававшегося недооцененным, стала осознаваться искусствоведами и сотрудниками музеев, решившимися показать посетителям произведения этого периода. В разные годы выставки прошли в Нью-Йорке (Бруклинский музей, 1998); Лансе (Лувр-Ланс 2014)), Баку (центр Г. Алиева при участии Тбилисского музея истории Грузии (2019). Первой в этом ряду еще в начале 1970-х гг. стала выставка живописи из собрания Музея Востока (Москва, Государственный музей Востока, 1973).

 

Коллекция каджарского искусства Государственного музея Востока насчитывает более 1000 предметов искусства и является одной из самых представительных в мире — наряду с собраниями парижского Лувра, музея Виктории и Альберта в Лондоне и Государственного Эрмитажа.

 

Каджарская династия пришла к власти в Иране в последней четверти XVIII в. после долгой междоусобной борьбы. Правление ее не было безоблачным: кризисные явления в экономике, тяжелые и неудачные войны, территориальные потери и невозможность противостоять европейской колониальной экспансии, социальная напряженность, вылившаяся в кровавые восстания, способствовали тому, что Иран воспринимался как безнадежно отсталая провинция, а каджарский период - как продолжение кризисного XVIII в., ставшего эпохой заката былой славы иранского государства. Однако независимость страны была сохранена, на фоне явственных признаков упадка возникли первые ростки модернизации, а каджарское искусство, в котором ярко отразились две основные тенденции эпохи – интерес к европейским достижениям и преклонение перед собственной историей, эпосом и традициями – заняло свое место в истории мировой культуры.

 

Произведения каджарского искусства не похожи на изысканные шедевры предшествующих эпох, но в них живет во всех противоречиях породившее их время. Наивные и многозначные, грубоватые и обаятельные, красочные и жизнеутверждающие, они бросают отблеск небывалой роскоши и сказочной фантазии на закатный период иранского средневековья.


В рамках выставки планируется масштабная образовательная программа: кураторские экскурсии, лекции, концерты.

 

Кураторы выставки: Мария Кулланда, Полина Коротчикова

 

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.


Неизвестный мастер, Женщина у окна, Иран, XIX век.jpg


Читайте также

Новости

Новости партнёров