АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Пострадавший от цунами остров показывает миру свои артефакты

12.02.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1333 просмотров

В Саудовской Аравии открылась выставка «Красота ремёсел региона Тохоку». Она посвящена искусству японской провинции, наиболее пострадавшей от 9-балльного землетрясения и разрушительного цунами в 2011 году.


Королевство – отнюдь не первая страна, принимающая передвижную экспозицию, уже успевшую побывать до этого в 28-ми государствах. 

Саудовская Аравия Артефакты 1.jpg

Тем не менее, ранее на Аравийском полуострове подобная коллекция никогда не демонстрировалась. Посетитель выставки, уже открывшей свои двери в Эр-Рияде, сможет ознакомиться с предметами чайной церемонии, украшениями интерьера традиционного японского дома, произведениями художественного ткачества и вышивки, предметами, сплетёнными из бамбука и виноградной лозы, керамикой, а также ксилографией.

Саудовская Аравия Артефакты 3.jpg

Многочисленные японские туристы, уже побывавшие на вернисаже, выразили свой восторг удивительным художественным чутьём организаторов, сумевших воспроизвести непередаваемый колорит японского искусства в рамках передвижной экспозиции. По словам жителей Страны восходящего солнца они буквально «почувствовали себя как дома».

Саудовская Аравия Артефакты 5.jpg

"Выставка проходит с 2012 г., перемещаясь из страны в страну, - рассказывает Мияке Хорофуми, культурный атташе Посольства Японии в Эр-Рия. - Таким образом наше правительство желает оказать содействие пострадавшим жителям Тохоку".

Саудовская Аравия Артефакты 4.jpg

Тохоку расположен на севере архипелага, поблизости от острова Хоккайдо. Искусствоведы считают, что искусству этого региона присущи особые черты, контрастирующие с художественным мотивами юга Японии.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров