Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пельмени, чудовище, красные наряды и другие атрибуты китайского нового года

15.01.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1714 просмотров

Три главных правила празднования китайского Нового года: собраться всей семьей, одеться в красное и поставить на стол более двух десятков блюд. А вот украшать ёлочки в Поднебесной не принято, рассказали гости предновогоднего приема в посольстве КНР в России.


Новый год в Китае отмечают 15 дней, и с каждым из них связана своя традиция. Масштабнее всего празднуют в первые сутки.

«Праздничный стол обязательно будет очень богатым, ассортимент блюд – разнообразный, но обязательно нужна рыба. Потому что рыба по-китайски произносится так же, как и слово «остаток». То есть что-то остается – и это значит богатство», - рассказала директор Китайского культурного центра Гун Цзяцзя. 

Еще один символ на новогоднем столе – пельмени. По-китайски название этого блюда звучит почти так же, как и момент, когда куранты бьют полночь. Кроме того, к праздничному ужину всегда готовят рис, мясо и сладости. Дом украшают узорами и гирляндами красных оттенков. 

Китайский Новый год 1.jpg

Детям дарят небольшое количество денег в конвертах, конечно же, красного цвета. Считается, что он приносит удачу и, по старому поверью, защищает от злого чудовища Нень, которое приходит в первый день Нового года и съедает все припасы и скот, а в некоторых случаях нападает на детей. Поэтому к малышам в праздничные недели всегда относились с особым вниманием.

«В Китае дети должны быть в красной одежде на Новый год. А также те взрослые, кому исполнилось 12, 24 или 36 лет», - поделилась Елена Лу, главный представитель телеком-оператора «China Mobile» в Москве. 

Китайский Новый год 4.jpg

2019-ый – год желтой земляной свиньи. Он завершает 12-летний цикл восточного гороскопа, а потому принято считать, что в нем будут сочетаться различные черты предыдущих 11 лет. Это время подведения итогов и многим удастся наконец закончить затянувшиеся дела. А в целом, обаятельное парнокопытное, а значит, и наступивший год под знаком свинки, наделяют вполне приятными характеристиками. От 2019го астрологи ждут спокойствия и неторопливости, мудрости и большого внимания к близким, ведь для милой хрюшки семья и дом – самые главные ценности.

Китайский Новый год 3.jpg

Китайский Новый год 5.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров