АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь»

26.08.2019 Телеканал "Большая Азия" 950 просмотров

Выставка китайской живописи и каллиграфии откроется завтра в Государственном музее Востока.


Экспозиция приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР, а также к Фестивалю Китая в Москве. 

Публика сможет ознакомиться с 70 работами, выполненных в традициях национальной китайской живописи «гохуа». Это известные пейзажи, портреты выдающихся деятелей КНР, полотна в жанре «цветы и птицы», а также образцы «красивого письма» — каллиграфии.

Художники, которые представили свои картины, работают в Хайдяне — известном районе Пекина. Их, в частности, объединяет обращение к истокам национальных традиций - принципам живописи гохуа.


Хань Чао. Три вида горы Сишань.

Слово "гохуа" переводится как «национальная живопись». Она возникла ещё в период раннего средневековья. Ей свойственны особые приемы письма: картина создается на бумаге и шёлковой ткани водяными красками или тушью, которая моментально впитывается материалом. 

На рубеже XIX-XX веков первые ростки новых демократических тенденций в китайском искусстве проявились сначала в живописи. Многие художники того времени пытались отказаться от академических канонизированных схем, использовали большую свободу в выборе художественных средств. 

На выставке можно будет увидеть портретную галерею как простых людей, так и выдающихся деятелей китайской науки и литературы, составивших славу Китая. Представленные работы - сплав старых традиций и новаторских приёмов. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров