Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На юге Ирака открылся частный музей с уникальными экспонатами

02.03.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1891 просмотров

В Эн-Наджафе, небольшом иракском городе в 160 километрах к югу от Багдада, живет удивительный человек – Шейх Юсиф Акар. В течение многих лет он с любовью собирает антикварные вещи, связанные с поворотными моментами истории его многострадальной родины.





Восьмидесятилетний коллекционер тратит всю свою скромную пенсию учителя на спасение редких вещей от забвения и гибели. Его повседневную жизнь обеспечивает более молодая супруга, тоже педагог. 

Ирак Частный музей 9.jpg

Сегодня хранителю древностей удалось собрать под одной крышей 1500 редких артефактов – единиц холодного и огнестрельного исторического оружия, монет, книг и ковров. 

Ирак Частный музей.jpg

Как-то раз Юсиф подсчитал, что за пять десятилетий, которые он отдал своей бескорыстной страсти, он потратил более 400 тысяч долларов на приобретение музейных вещей. А начиналась коллекция со старинных винтовок, которые в годы правления Саддама Хусейна свозили к Юсифу как к главе рода односельчане. В те времена иракцам запрещалось хранить огнестрельное оружие.

Ирак Частный музей 1.jpg

Пожилой любитель прошлого не пытается заработать на своем хобби, хотя изредка его дом посещают люди из столицы, местные чиновники да и просто любопытствующие, прознавшие о редкостях, которые скрываются в глинобитных стенах его жилища. 

Ирак Частный музей 5.jpg

Ирак Частный музей 3.jpg

Ирак Частный музей 4.jpg

Ирак Частный музей 6.jpg

Ирак Частный музей 7.jpg

Ирак Частный музей 8.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров