Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Музей Востока представляет «культуру мудрости» горских евреев

13.08.2020 Пресс-центр Государственного музея Востока 547 просмотров

С 12 августа в Государственном музее Востока открыта выставка израильского художника Рами Меира «История одного народа – для всего мира».


Это первая персональная выставка художника, посвященная истории и культуре горских евреев.

В экспозиции музея, ключевой площадке в России, где собраны памятники искусства и художественной культуры народов Востока, включая Кавказ, представлена 31 работа художника Рами Меира. Это живописные картины, отражающие быт, обычаи, ремесла и народный костюм горских евреев, также чеканки с ювелирной обработкой и деревянные скульптуры.

Музей Востока 4.jpg

«Моя цель – собрать и сохранить историю для своих потомков и всего мира. Я считаю, что человек, который не знает своей истории, не знает самого себя. Но я преклоняюсь перед людьми, кто свою культуру и историю не только знают, но и помогают ее возрождать», — заявил Рами Меир.

Музей Востока 7.jpg

«Серия картин художника «Горские евреи» в очередной раз поднимает вопрос о роли и месте культуры и истории малых локальных групп в большом мире искусства. Это тема ценности культуры и истории небольших народов для мировой культуры. И эту тему в своем творчестве поднимали многие великие художники», — говорит куратор выставки Наталия Иванова.

Музей Востока 2.jpg

По словам Наталии Ивановой, главная ценность культуры горских евреев – это культура мудрости. И именно ее в своих работах через портретные образы, жанровые и исторические картины, пейзажи воплотил Рами Меир.

«Картины самобытного израильского художника Рами Меира вводят нас в мир столетней давности. Выставка отражает жизнь горских евреев: это свадьбы, это проводы на службу в российскую армию, это замечательные жанровые сюжеты, портреты умудренных жизнью старцев. Слово мудрость – любимое понятие художника. Он очень часто его употребляет, и его работы проникнуты мудростью», — поделилась впечатлениями о выставке Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.

Музей Востока 3.jpg

Работая над серией «Горские евреи», Рами Меир по крупицам восстанавливал историю своего народа, действовал как историк-документалист. По книгам, старым газетам, дореволюционным открыткам, старинным семейным фотографиям и просто рассказам своих родных и друзей воссоздавал целостную и достоверную картину о быте, традициях, ремеслах, национальном костюме горских евреев. Отдельно изучал данные о тканях, используемых в одежде: их текстуре и традиционных цветах, изучал украшения и религиозные символы. Все эти знания воплощал в живописных образах.

Музей Востока 6.jpg

Рами Меир – израильский художник, председатель Союза горско-еврейских художников России.

Выставка в Государственном музее Востока доступна для посетителей до 6 сентября 2020 года.

Музей Востока 5.jpg


Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров