Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Музей Востока покажет животных и фантастических существ в древней культуре Евразии

12.03.2022 Пресс-центр Государственного музея Востока 1075 просмотров

17 марта Государственный музей Востока представляет выставку «Животные и фантастические существа в древней культуре Евразии».


Большая часть экспонируемых предметов была получена в ходе раскопок, которые проводились археологическими экспедициями Государственного музея Востока на территории Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея и Краснодарский Край), Чукотки и Средней Азии (Республика Узбекистан). Часть предметов, экспонируемых на выставке, была передана в Музей Востока на постоянное хранение из Института этнологии и антропологии РАН и из Института Археологии РАН. Всего будет экспонировано более 200 музейных предметов.


У всех народов Земли существуют поверья о животных. Вполне реальным млекопитающим, пернатым и земноводным приписывались необычайные и таинственные свойства. Среди них выделяются особи, наделяемые сверхъестественными качествами. На базе этих представлений в первобытном обществе сложилась религиозная система – тотемизм. Это представление о сверхъестественной связи, родстве рода или племени людей с определённым видом животных. Тотем – это животное, которое считалось предком рода, его родоначальником.


С доисторических времен животные были превращены людьми в объекты культуры. Они сделали их символами сверхъестественных сил, а также средством связи с божественным миром. В мифологической традиции герои наделялись качествами и сверхъестественными способностями животных. В политеистических религиях божества довольно часто представлялись в образах животных, а священные животные воспринимались как воплощение сущности богов. Особой группой являются изображения полиморфных фантастических существ, которые также являлись отражением мифологических, а зачастую, и космологических представлений. Изображения животных, которые определенно отождествляются с божественными персонажами, обитающими, согласно космологической традиции, в нижнем, среднем и верхнем уровнях мироздания, присутствуют практически почти на всех графических изображениях Мирового Дерева, как дошедших до нас, так и известных по этнографическим источникам.


12032022 Музей Востока 1.jpg


Объективным и весьма ярким отражением всех этих представлений являются произведения   художественной культуры и предметы декоративно-прикладного искусства, которые были найдены в результате археологических раскопок на территории Евразии.


Прежде всего таковыми являются предметы «Звериного стиля», которые во 2-3 трети I тыс. до н.э. были широко распространены на огромной территории от Днепра до Саян и являлись своеобразной «lingua franca» евразийских степей. Одним из регионов, где эти предметы были широко распространены, является Северный Кавказ, где «Звериный стиль» представлен изделиями меото-скифского зооморфного искусства. Изображения зверей и фантастических существ на территории Евразии известны не только в виде предметов «Звериного стиля».


На Чукотке, в своеобразной культуре побережья Ледовитого Океана, арктические звери и птицы, герои дошедших до нашего времени мифов и сказок, были главными персонажами в художественном творчестве их предков – древних эскимосов Чукотки, живших в I тысячелетии н.э.


На территории Средней Азии и всего Среднего Востока представления Богов в виде животных и фантастических существ выражаются не только на предметах «Звериного стиля», известных в материалах скотоводческих курганных могильников. Изображения животных и полиморфных персонажей присутствуют и бытовых сосудах и в монументальной настенной живописи и скульптуре.

 


Куратор выставки: Сергей Болелов



Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока

Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров