Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Москва подает пример охраны объектов культурного наследия

22.01.2022 China Media Group (CMG)-CGTN 909 просмотров

Российская столица – один из мировых лидеров по темпам и качеству реставрации памятников истории и культуры. Большую часть объектов культурного наследия в Москве приводят в порядок за счет средств инвесторов и федеральных структур.


Старейшая электростанция ГЭС-2, которая пришла в запустение в начале нулевых, является одним из крупнейших новых культурных пространств в Москве. В 2009 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Теперь это не просто музей в привычном понимании, а настоящий город в городе – место, где сами посетители становятся его частью и творят искусство.

Москва Памятники 02.jpg

"Пространство фантастическое. Конечно, это очень сильно впечатляет – особенно вот эта главная аллея. Это красиво, интересно, впечатляюще: объем, окна", – отметила Виктория Кукуй, жительница Москвы.

Москва Памятники 04.jpg

История ГЭС-2 могла бы закончиться печально. Но в 2014 году власти и частные инвесторы приняли решение: сносить нельзя, оставить. Сохранить здание со всеми архитектурными особенностями было главной задачей. Здесь нет этажей в классическом понимании. На четырех уровнях открытого пространства, связанных лестничными переходами, размещены выставочные залы, классы просветительских программ, библиотека, детская площадка, книжный магазин, кафе и ресторан.

Москва Памятники 03.jpg

"Наша основная архитектурная концепция заключалась в том, чтобы подойти к реконструкции с огромным уважением к существующему зданию и найти язык, установить диалог с существующим ГЭС-2 так, чтобы не нарушить его пространственную организацию",– подчеркнула Анна Прокудина, архитектор.

Москва Памятники 05.jpg

Из крупных объектов реставрации – и торгово-выставочный центр Казахстана на ВДНХ. В основной экспозиции – предметы из фондов Национального музея республики, всего их больше 30. Новый комплекс оснащен современным мультимедийным оборудованием.
Концепция павильона предполагает, что экспозицию можно будет оперативно менять под актуальные выставки и мероприятия.

Москва Памятники 06.jpg

В 2021 году в Москве отреставрировали больше 170 объектов культурного наследия, а за последние 10 лет – 1700. Причем половину работ проводят за счёт частных инвесторов: город заботится о том, чтобы в сохранение памятников было выгодно вкладывать деньги. За это предоставляют льготы на аренду помещений, здание могут отдать в собственность при условии реставрации и заботливого содержания. Растет и поток туристов, которые желают посмотреть на старые-новые здания.

Москва Памятники 07.jpg

За 10 лет московской программы реставрации памятников заброшенных или в плохом состоянии стало меньше в пять раз. Но на этом работы не заканчивают: в 2022-м обновят еще десятки объектов.

Подпишитесь

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров