АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Москва готовится отметить китайский Новый год

09.02.2021 China Global Television Network (CGTN) 1435 просмотров

Встречу китайского Нового года смело можно назвать доброй московской традицией. И этот февраль не стал исключением. Отмечать, как всегда, будут широко – рестораны подготовили особенное меню и программу, в культурных центрах проходят мастер-классы, а город украшают символы праздника Весны.


Стоит только открыть коробку с новогодними украшениями – как появляется настроение праздника. Внутри хранятся воспоминания. Прикасаясь к ним, Тань Сяолинь даже вдали от семьи чувствует, что родители рядом с ним.

«В позапрошлом году родители приезжали в Москву и подарили мне вот эти конверты. Внутри были деньги. Я не стал их тратить, положил на счет в банке», – отметил Тань Сяолинь, студент Российского университета дружбы народов.

Китайский Новый год в Москве 2.jpg

В Китай сейчас не улететь. Тань Сяолинь остался в университете, который стал ему вторым домом. Вместе с однокурсницей он развешивает самодельные фонарики, плакаты с иероглифами, и пишет на доске поздравления.

Аппетит хоть и приходит во время еды, но что именно подать на праздничный стол - лучше продумать заранее.

Новый год в России невозможно представить без салата оливье и бутербродов с красной икрой. Китайский Новый год диктует свои правила, которым следуют московские рестораны. В меню – утка по-пекински, огурцы в маринаде и, конечно, пельмени на пару.

Китайский Новый год в Москве 3.jpg

На выбор начинки от мясных классических до сладких – со вкусом вишни, яблока с корицей и ананаса с клюквой.

Важно соблюдать технологию приготовления, использовать правильные, нужной остроты, специи и не забывать о тонкостях сервировки.

«Большая компания приходит, много всяких ингредиентов, в середине кипит общий котел с бульоном, куда они ингредиенты опускают, потом вылавливают и наливают в свои же пиалки», – уточнил Сергей Иванов, шеф-повар московского ресторана.

Китайский Новый год в Москве 5.jpg

Застолье – это целый ритуал, который не обходится без чайной церемонии. Для начала воду нужно разогреть на открытом огне до определенного состояния, после чего заварка равномерно наполняет чайник и настаивается, отдавая воде свой яркий аромат и вкус.

Дарья год училась в Китае. За это время привыкла пить чай маленькими глотками, а не из больших кружек, как раньше. Для неё это больше похоже на медитацию. Как, впрочем, и занятия каллиграфией.

Китайский Новый год в Москве 4.jpg

Китайский Новый год – праздник в красных тонах. Черная тушь – для контраста. Ее используют, чтобы на специальной бумаге написать иероглиф, символизирующий удачу.

«Повешу у себя в комнате на двери, чтобы и ко мне пришло счастье», – сказала Регина Бижева, жительница Москвы.

Китайский Новый год в Москве 6.jpg

У живущих в Москве китайцев и увлеченных китайской культурой москвичей осталось несколько дней, чтобы завершить приготовления и подумать о том, какие желания они загадают в канун наступающего Нового года.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров