АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Международный фестиваль снежных скульптур прошел в Новосибирске

14.01.2021 China Global Television Network (CGTN) 1111 просмотров

В Новосибирске с 4 по 8 января прошёл ежегодный Сибирский фестиваль снежной скульптуры, который, несмотря на пандемию, сохранил за собой статус международного. 


За титул лучших снежных мастеров Сибири соревновались 15 команд из разных городов России, Киргизии и Казахстана.

Каждая команда получает на старте трехметровый куб из спрессованного снега и всего четыре дня, чтобы отсечь лишнее и извлечь задуманное. Нельзя применять электрические инструменты, зато ручные – любые и в любом количестве.

Ледовые скульптуры 1.jpg

Инструменты, которые используют скульпторы в своей работе, очень интересные, среди них лопаты, стамески разных форм и размеров, пилы и пилочки. Команда из Хабаровска привезла с собой больше 30 приспособлений.

Ледовые скульптуры 2.jpg

«Это тоже такие виды терок для определенных работ. Допустим, выглаживать какие-то полукруглые вещи, либо делать отверстия. Присмотритесь, у нас есть бублик такой на мачте корабля, он как раз таким образом сделан, насажен», – рассказала участница из Хабаровска Екатерина Власова.
У каждого скульптора – собственная техника и свои секреты.

Ледовые скульптуры 10.jpg

«Чтобы не ошибиться, делаешь себе уступы и с них режешь. Чтобы ошибки не было, проверяешь себя рулеткой, потому что каждый раз слезать тяжеловато», – сказал новосибирский мастер Станислав Вишняков.

Ледовые скульптуры 9.jpg

Тема фестиваля в этом году – 800-летие Александра Невского. Но также можно выбрать рождественский сюжет, поэтому среди мечей и доспехов встречаются также и ангелы.

Ледовые скульптуры 3.jpg

Фестиваль проходит в самом центре Новосибирска, где прохожие с интересом наблюдают за процессом создания шедевров. Зрители утверждают, что намного интереснее смотреть, как работают скульпторы, чем самому ваять.

Ледовые скульптуры 7.jpg

Победила в этом году команда, изваявшая трёхметрового богатыря, жюри покорили его меч и кольчуга. А специальный приз фестиваля достался работе "Вифлеемская звезда".

Ледовые скульптуры 6.jpg

Погоду в ближайшие дни обещают холодную и малоснежную – идеальную для сохранности скульптур. Они традиционно будут радовать новосибирцев до конца января.

Ледовые скульптуры 8.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров