https://eabr.org

Команда Всероссийского танцевального конкурса во главе с Илзе Лиепа побывала в Екатеринбурге

02.01.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1110 просмотров

Всероссийский конкурс детского и юношеского танца «Весна священная» побывал в Екатеринбурге. Проект создан Народной артисткой России, балериной Илзе Лиепа, и её Благотворительным фондом содействия развитию хореографического и изобразительного искусства. 


Открыл двухдневный творческий марафон очный смотр-конкурс. На сцене Свердловской детской филармонии – танцевальные коллективы со всего Уральского Федерального округа.




В копилке каждого коллектива оказалось сразу несколько номеров. К примеру, тюменский Ансамбль народного танца «Юность Сибири» привёз четыре постановки: хороводную пляску, ойротский танец «Ойноо, Кыс!», стилизацию «Свадебный переполох» и игровую зарисовку «Куряночки».

Весна священная Екатеринбург 01.jpg

Ансамбль танца Детской школы искусств №5 из Екатеринбурга представил литовский народный танец в деревянных башмаках - «Клумпас», и постановку «Подснежник» на музыку Петра Ильича Чайковского.

Весна священная Екатеринбург 03.jpg


Не стали исключением и «Весёлые человечки». Так называется Образцовая хореографическая студия из Перми. Они выступили трижды и на вопрос, каково им работать в таком ритме, ответили, что для них это обычное дело. Правда, в форму пришлось возвращаться в короткие сроки: из-за пандемии  ребята долго не могли возобновить репетиции и выступления.

Весна священная Екатеринбург 03.jpg

«Вообще, невероятный мандраж от того, что такое долгое время были без сцены из-за карантина, - признаются участницы Образцовой хореографической студии «Весёлые человечки» из Перми. - Не было никаких массовых мероприятий. И, получается, полгода мы ждали и, наконец-то вышли на сцену. Это просто невероятное ощущение, действительно! Очень соскучились по сцене!»

Весна священная Екатеринбург 08.jpg

«Я очень чувствую, как соскучились по конкурсу и по выступлениям дети, - поддержала юных участниц конкурса Народная артистка России Илзе Лиепа. -  И это подтвердилось в том, что мы сейчас слышали, в разговорах с педагогами. Как тяжело танцующим детям не выходить на сцену, как тяжело им прекратить свои занятия. Увы, жизнь ставит нас в такие жёсткие условия, и тем более ценно то, что здесь сегодня происходит». 

Весна священная Екатеринбург 05.jpg

Из зала за каждым движением юных талантов наблюдало жюри во главе с Илзе Марисовной. Свои комментарии и пожелания мастера озвучивали сразу после выступлений участников. Кому-то посчастливилось получить ценный совет и даже, мастер-класс от знаменитой балерины.

Весна священная Екатеринбург 06.jpg

«Это потрясающий опыт для детей! -  уверена Татьяна Нетёсова, педагог-хореограф балетной школы «Modern dance center». - Сначала у них затряслись руки: они слышали, как хвалят, или ругают других… Страшно получить негатив, но как же приятно такого уровня получить позитивный комментарий. И, конечно, с детьми нужно разговаривать – разными словами, разные педагоги, мы все говорим про одно и то же. Они лучше услышат. И это потрясающий опыт. Я считаю, что все конкурсы нужно проводить в таком ключе». 

Весна священная Екатеринбург 10.jpg

В обращениях жюри звучали слова благодарности преподавателям и руководителям коллективов: в этот непростой период они сумели организовать ребят и, более того, подготовится к конкурсу. Комплиментом для них стал мастер-класс от Илзе Лиепа и педагога Русской Национальной Балетной школы Алины Грудской. В основе интенсива - их совместная авторская методика обучения и ответы на вопросы: Как подготовить детей от 3 до 6 лет к балету? Какие упражнения можно и нужно включить в программу? И как не навредить?

Весна священная Екатеринбург 13.jpg

Хореограф-постановщик Даниил Благов поговорил с педагогами о философии танца и его постановке, а также поделился интересными находками и личными секретами преподавания. Многие упражнения из его арсенала строятся на воображении и визуализации.

Весна священная Екатеринбург 15.jpg

«Они люди светлые, умные, дающие крылья – вот это важно, то есть эта духовная составляющая и то, что они увлечённые люди, очень честные, открытые, любящие своё дело, любящие детей, и готовы открыто делиться опытом с каждым из нас – вот это здорово», - признаётся Наталья Лысцова, педагог Детской школы искусств №5.

Весна священная Екатеринбург 16.jpg

Ярким финалом конкурса «Весна священная» в Екатеринбурге стал гала-спектакль под названием «Мой отец Марис Лиепа». Сценарий постановки написан по личным дневникам и книге воспоминаний великого артиста. Здесь размышления о детстве, семье, балете и его любви к искусству, которую он пронёс через всю жизнь.

Весна священная Екатеринбург 17.jpg

На сцене компанию дочери легендарного танцовщика составили звёзды российского балета: ведущая солистка Большого театра Анастасия Горячева и премьер Мариинского театра Игорь Колб, а также ярчайшие коллективы, отобранные на конкурсе. Репетировать и выступать бок о бок с известными артистами – таким может похвастать не каждый юный танцовщик.

Весна священная Екатеринбург 18.jpg

«Конечно, была такая мечта, чтобы оказаться на сцене с такими артистами! – восторгаются Юлия Колясникова и Мария Кузнецова, юные участницы ансамбля танца Детской школы искусств №5. - Мы даже представить себе не могли, что так получится. Проект нам в этом поспособствовал, помог». 

Весна священная Екатеринбург 21.jpg

«Если бы вот подобное состоялось в моём детстве, наверное, это бы немного раньше сподвигло меня иначе относиться к профессии, - размышляет Игорь Колб, Заслуженный артист РФ, премьер Мариинского театра. — Это такой очень важный момент, когда «из рук в руки» !.. Не то, что, там, посредством гаждетов ты узнал кого-то, что-то увидел, проконтролировал, порадовался за кого-то, поучился… А когда это передаётся вот так очно - это очень важно, а в наше время ещё более важно». 

Весна священная Екатеринбург 14.jpg

Из года в год организаторы Премии и конкурса «Весна священная» ищут таланты, участвуют в судьбе одарённых и трудоспособных детей и создают возможности для приобретения ими профессии, связанной с танцем.

Весна священная Екатеринбург 19.jpg

«В танце всё сложно, всё вопреки природе, всё требует, любое достижение требует преодоления себя, но когда ты преодолеваешь, это дает тебе огромную радость и ощущение ценности жизни. Именно это мы и хотим открыть нашей молодёжи. Убедить её, что если они уже выбрали для себя это увлечение, то они сделали правильный выбор. А если ещё не сделали, чтобы они присоединились к нам и на этом пути они найдут много интересного, - советует молодым людям Илзе Лиепа. - Как нам когда-то сказал наш отец, «ребятки, если вы немножко постараетесь, какая у вас может быть интересная жизнь!» Вот это всё я и хочу сказать нашей молодёжи!»

Весна священная Екатеринбург 22.jpg

Илзе Лиепа со сцены поблагодарила администрацию города за тёплый приём – в Екатеринбурге конкурс проходит уже не в первый раз. По традиции поддержать проект приехали заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. 

Весна священная Екатеринбург 26.jpg

«Нам так радостно, что интерес не ослабевает к нашему коллективу, к нашему городу, - рассказала Светлана Учайкина корреспонденту телеканала «Большая Азия». - Уже несколько проектов случились. Проекты, которые были показаны и на площадке Большого театра, который я имела счастье посетить и гордиться за своих детей. Поэтому нам это очень важен интерес Илзе Лиепа к детским коллективам, то, с какой любовью она занимается с нашими детьми, то, с какой любовью она пропагандирует классическое балетное искусство». 

Весна священная Екатеринбург 27.jpg

«В плане развития и общей культуры, кругозора и т.д. это даёт очень много, - полагает заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. - И то, что делает Илзе Лиепа не только в Екатеринбурге, но и на многих других площадках, с моей точки зрения это проповедование неких фундаментальных и очень важных идей, о которых мы, к сожалению, не всегда говорим и не всегда вспоминаем, а они являются фундаментальными для формирования человеческой личности, и это, как известно, закладывается в детстве». 

Весна священная Екатеринбург 28.jpg

Итоги Всероссийского конкурса «Весна священная» подведены в эфире Новогоднего телемарафона на канале «Большая Азия».

Весна священная Екатеринбург 24.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров