https://www.mos.ru/dvms/

Китайские космонавты поздравили соотечественников с праздником Циси

15.08.2021 China Central Television (CCTV) 1086 просмотров

14 августа, в седьмой день седьмого месяца по китайскому традиционному лунному календарю, в Китае отмечается праздник Циси, известный как китайский аналог Дня святого Валентина. 


В честь этой знаменательной даты Медиакорпорация Китая (CMG) устроила грандиозный гала-концерт.

Праздник Циси отмечается в Китае на протяжении вот уже более 2000 лет. И в этом году CMG решила отметить дату праздничным концертом, в программе которого песни, танцы и другие представления с элементами древних китайских традиций.

Космонавты поздравляют 1.jpg

Замечательное шоу позволило публике отправиться в фантастическое плавание сквозь время – в древний город Сиань (Северо-Западный Китай), где зрителям показали красочные истории китайского Дня влюбленных.

Сиань известен как столица десятка китайских династий. Уличные сцены старого города, радостная толпа с масками на лицах и пение стихов юэфу – все эти типичные культурные элементы были представлены на нескольких сценах гала-концерта, в том числе и на водной сцене.

Праздничные пожелания звучали даже из космоса. Китайские космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, находящиеся в основном модуле космической станции страны "Тяньхэ", вышли в эфир, чтобы поздравить соотечественников.

Космонавты поздравляют 3.jpg

"Сегодня праздник Циси. Это дата воссоединения Пастуха и Ткачихи. Это романтическая древняя легенда, которая олицетворяет мечту китайского народа о бескрайнем звездном небе и несет в себе идею китайской нации о гармонии между Вселенной, землей и человечеством. Экипаж пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-12" посылает всем праздничные пожелания из основного модуля "Тяньхэ", – сказал командир экипажа Не Хайшэн.

"Семья – это маленькая страна, а страна состоит из миллионов семей. Каждая обычная семья делает нашу страну великой. Я желаю всем семьям мира и процветания, а нашей стране – могущества", – пожелал Лю Бомин.

Космонавты поздравляют 2.jpg

"Сегодня ярко светит Луна. Мы, находясь в огромной вселенной и в нашем собственном доме в космосе, желаем всем счастья и благополучия", – сказал Тан Хунбо.

В этот день пожелания счастья Родине и всем влюбленным страны звучали во всех уголках Китая.

Космонавты поздравляют 4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров