АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Израильтяне простятся с текущим годом первыми

18.09.2020 ТАСС 473 просмотров

Израильтяне готовятся встречать еврейский Новый год в условиях жесткого карантина. 


Израильтяне готовятся с заходом солнца в пятницу в условиях вступающего в действие в 14:00 сентября жесткого карантина отмечать Рош ха-Шана — наступление 5781-го года по еврейскому календарю, в котором дни по традиции отсчитываются от заката до заката. Новый год празднуют первого и второго числа месяца тишрей, которые в 2020 году приходятся на период с вечера пятницы, 18 сентября, по вечер воскресенья, 20 сентября.

Считается, что Рош ха-Шана отмечается в годовщину не первого, а шестого дня Сотворения мира, когда Бог создал человека. Новый год открывает собой долгую череду осенних еврейских праздников. После двух дней Рош ха-Шана наступает так называемый «пост Гедалии», через неделю после этого — Йом кипур (Судный день), затем следует отмечаемый семь дней праздник Суккот.

Рош ха-Шана переводится с древнееврейского как «голова года». В этот день традицией запрещена практически любая работа, кроме приготовления еды. На новогодний стол принято подавать яблоки с медом, сладости, блюда из моркови, свеклы, тыквы, финики, а также голову рыбы или барана. В этот день не принято есть орехи, так как в лексике иврита это слово ассоциируется с понятием греха.

В поздравлениях на Рош ха-Шана должны присутствовать слова, которые можно перевести следующим образом: «Желаю, чтобы вы были записаны на хороший год и чтобы это решение было запечатано».

Рош ха-Шана в обычное время — это праздник, на который собираются большие семьи целиком. Однако в этом году многим придется отмечать Рош ха-Шана в одиночестве дома из-за правил карантина.

В России в преддверии праздника лидеры еврейских религиозных и общественных организаций выступили с обращениями к общине.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что прошедший год был полон испытаний. «Но когда Бог посылает испытание, он ждет, чтобы мы извлекли правильный урок, нашли даже в беде позитивный момент. Так оно и случилось: уже сейчас можно с уверенностью сказать, что люди в общине стали ближе друг к другу, стали больше помогать друг другу, заботиться друг о друге. Так что от суда Божия праздник мы уже, можно сказать, получили. Желаю вам, чтобы трудности остались позади, и чтобы новый 5781-й год стал для каждого из вас поистине хорошим и сладким», — цитирует его поздравление пресс-служба.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода напомнил верующим, что в этот день определяется на будущий год судьба всего мира и каждого человека. 

Евреи первыми простятся с тяжелым прошедшим годом, считает президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров