АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Искусство косторезов Чукотки онлайн представит Музей Востока

30.05.2020 Пресс-центр Государственного музея Востока, "Большая Азия" 1234 просмотров

В четверг 4 июня в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры».


В четверг 4 июня в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры».

В Государственном музее Востока хранится одна из крупнейших в мире коллекций древнеэскимосских художественных изделий из моржового клыка. Сформировалась она в результате археологических раскопок, которые сотрудники музея ведут на Чукотке с 1987 года. Ритуальная скульптура, украшения, детали охотничьего снаряжения, созданные на стыке Азии и Америки в эпоху неолита – признанные шедевры мирового первобытного искусства. Об этом знают за пределами нашей страны, но в России, там, где были обнаружены эти уникальные предметы, о них известно немногим. 

Что представляют собой произведения косторезного искусства Древней Чукотки? 

Что общего между ними и старинными изделиями из моржового клыка, найденными на Аляске?

Почему на «краю света», на берегах полярных морей две тысячи назад сформировалась мощная художественная традиция резьбы и гравировки по кости?

Подробно обо всём этом в онлайн-режиме расскажет Михаил Бронштейн, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела искусства Кавказа, Средней Азии и Сибири.

Онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры» состоится в 4 июня в 19-00 на официальной странице музея в Youtube.

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров