Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Игры кочевников и узбекское искусство бахши вошли в список наследия ЮНЕСКО

18.12.2021 ТАСС 446 просмотров

В репрезентативный список нематериального культурного наследия также внесли тбуриду - вид конного состязания, считающегося давней традицией Марокко.


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в репрезентативный список нематериального культурного наследия игры кочевников и узбекское искусство бахши. Об этом сообщает в четверг пресс-служба организации.

«Культурное наследие киргизского народа неразрывно связано с кочевым образом жизни. Однако в советские годы, когда они были вынуждены перейти к оседлому образу жизни, многие элементы, в том числе традиционные игры, оказались под угрозой. После обретения независимости в 1991 году местные общины в Кыргызстане начали работу по возрождению и прославлению своей традиционной культуры», — говорится в коммюнике. В нем отмечается, что после конференции специалистов по традиционным играм, прошедшей в 2007 году, удалось определить приоритеты работы по сохранению культурной традиции и сбору данных по всей стране.

Всемирные игры кочевников — международные соревнования по этническим видам спорта. В их основу легли народные виды спорта стран Центральной Азии. Впервые эти состязания провела Киргизия в 2014 году и с тех пор международные соревнования проводились каждые два года. В 2018 году в III Всемирных играх кочевников приняли участие около 2 тыс. спортсменов из нескольких десятков стран, которые боролись за награды в 37 видах национального спорта, в том числе в кок-бору (козлодрании), перетягивании палки, конных скачках, охоте с ловчими птицами, интеллектуальных играх и так далее. В общекомандном зачете первое место заняла киргизская сборная, на втором месте Казахстан, на третьем — Россия.

После третьих игр было решено проводить их в разных странах. Четвертые, в частности, в 2020 году, согласилась принять у себя Турция. Однако, из-за пандемии COVID-19 мероприятие предварительно было решено перенести на 2021, а затем — на 2022 год.

В то же время пресс-служба опубликовала поздравления и для Узбекистана в связи с внесением в список литературное и музыкальное искусство бахши. «Эпическая поэзия играет решающую роль в музыкальном и поэтическом наследии узбеков и каракалпакцев Узбекистана, — говорится в коммюнике ЮНЕСКО. — Искусство бахши — важная часть узбекского образа жизни, и сказители всегда приветствуют гостей на семейных церемониях, ритуалах, государственных праздниках и народных гуляниях».

Данная традиция подразумевает изложение стихов в жанре «достон», основанных на мифах, легендах, народных сказках и легендарных песнопениях, под аккомпанемент музыкальных инструментов, включая домбру и кобуз. «Эти произведения обращаются к различным темам, таким как патриотизм, приверженность, любовь, дружба и солидарность, — говорится в описании этой традиции на сайте ЮНЕСКО. — Рассказчики, которых также называют бахши, излагают истории по памяти, соблюдая культурные традиции и обычаи».
Подпишитесь

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров