https://www.mos.ru/dvms/

Фильмы классика иранского кино Аббаса Киаростами покажут в Москве

01.07.2021 ТАСС 1200 просмотров

Ретроспектива иранского режиссера Аббаса Киаростами открылась в московском Garage Screen


Большая ретроспектива классика мирового кино, иранского режиссера Аббаса Киаростами открылась в летнем кинотеатре Garage Screen показом отреставрированной версии драмы «Вкус вишни» (Ta'm e guilass, 1997). Показы продлятся более двух месяцев, впервые творчество автора будет представлено в России в таком объеме, рассказал на открытии куратор Garage Screen Евгений Гусятинский.

«Для нас это особенно важное событие, потому что это первая ретроспектива Аббаса Киаростами в России. Это действительно уникальная возможность увидеть его масштабное наследие на большом экране в отреставрированном виде. Реставрации очень кропотливые, работа над ними продолжалась долгие годы. Все фильмы вы увидите с новым звуком, изображение и цвет обрели новое качество», — поделился Евгений Гусятинский.

Ретроспектива открылась драмой «Вкус вишни». Картина рассказывает о мужчине средних лет, путешествующем по окрестностям Тегерана в поисках человека, который за деньги согласится похоронить его после самоубийства. Аббас Киаростами удостоился за нее «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, став первым иранским режиссером, получившим эту награду.

Ретроспектива в пяти частях

По словам Евгения Гусятинского, ретроспектива продлится более двух месяцев, по своей форме она будет напоминать выставку. «С кураторской точки зрения, она разбита на пять тематических блоков, которые прослеживают развитие АббасКиаростами не только хронологически, но и концептуально. Это развитие его художественного стиля, языка», — поделился куратор.

Открывающий блок ретроспективы получил название «До революции», зрителей ожидают ранние короткометражные и полнометражные картины режиссера. Первые фильмы Аббаса Киаростами были сняты на базе Центра интеллектуального развития детей и молодежи, традиционно их относят к неореалистическому периоду в творчестве режиссера. В них содержатся мотивы путешествия, человеческого выбора, взаимоотношений копии и оригинала, которые станут основополагающими для его последующих работ.

Также в программу этой секции, которая продлится до 10 июля, вошли фильмы «Два решения одной проблемы» (Dow Rahehal Baraye yek Massaleh, 1975), «После уроков» (Zang-e Tafrih, 1972), «Путешественник» (Mossafer, 1974), и другие картины.

Ретроспектива включает все полнометражные картины Аббаса Киаростами, а также его редкие короткометражные и документальные работы. Кроме того, организаторы подготовили насыщенную образовательную программу.

Аббас Киаростами является признанным классиком мирового кинематографа, он был одним из лидеров иранской новой волны. За годы творчества он создал более 30 картин, многие из которых удостоились наград международных фестивалей. Его не стало в 2016 году.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров