Открываем Азию для России

Фестиваль театров малых городов России открылся на Урале

31.05.2022 ТАСС 889 просмотров

Фестиваль продлится до 5 июня.


XIX Фестиваль театров малых городов России начался в понедельник в Нижнем Тагиле Свердловской области, собрав почти 20 творческих коллективов из разных регионов России, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

"Меня радует очень, что на сцене молодые. <...> Когда на сцене молодые пляшут, танцуют, что-то делают, думаешь: "Господи, жив театр!", - поделился с журналистами председатель жюри фестиваля, драматург и режиссер Николай Коляда.

Как отметила народная артистка России Ольга Остроумова, режиссеры в своих постановках в этом году раскрывают самые разные темы - от острых социальных до духовных. "Театр же имеет взаимодействие только с одной категорией - временем, все остальное - средство понять время: спектакль - средство, режиссер - средство, артист - средство. Мы пытаемся понять, в какое время мы живем, и сделать так, чтобы как-то помочь людям в это время жить. Поэтому собираются те спектакли, которые наиболее полно отражают сегодняшние чаяния людей", - добавил в беседе с ТАСС арт-директор фестиваля Олег Лоевский.

Фестиваль продлится до 5 июня, творческие коллективы представят восемь спектаклей большой формы и восемь - малой. Жюри, в которое вошли ведущие театральные деятели и критики России, определит победителей - они в дальнейшем представят свои постановки на сцене Театра наций в Москве.

"Я изменилась благодаря фестивалю, потому что я увидела столько энтузиазма, столько людей, которые <...> продолжают любить, делают свое дело. <...> В то время, [когда я была приглашена к участию в фестивале], я была как-то разочарована самим институтом театра, <...> и <...> я увидела этих людей, которые за гроши какие-то сами шьют костюмы, сами делают эти спектакли, иногда в каких-то прямо чуть ли не гаражах даже. И это людям надо в маленьких городах, надо!", - заключила Ольга Остроумова.
Внеконкурсная программа

Помимо конкурсной программы, предусмотрена и образовательная: встречи с деятелями культуры, мастер-классы, семинары и тренинги.

Кроме того, гостей фестиваля ждут внеконкурсные показы. Так, в понедельник, в день открытия фестиваля, состоится спектакль "Страсти по Фоме" Государственного Театра наций - на сцену нижнетагильского театра выйдет народный артист РФ Авангард Леонтьев.

"Мы волнуемся, потому что здесь специфическая акустика в этом зале. <...> Очень красиво [в театре], но акустика очень своеобразная в зале, а мы к ней не привыкли. <...> Ценность этого фестиваля в том, что он дает возможность коллективам театральным регионов видеть друг друга, потому что "вариться в своем соку" очень хорошо, но этого достаточно. А вот общения, межрегионального общения не достает", - поделился с журналистами Леонтьев.

Фестиваль с 2010 года проводится ежегодно. Первым местом проведения была Москва, затем Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна, Зарайск, Дубна.

XIX Фестиваль театров малых городов России организован Государственным Театром наций при поддержке Министерства культуры России и Благотворительного фонда Евгения Миронова "Театральные инициативы". В конкурсной программе в этом году представлены театры Альметьевска, Березников, Волжского, Глазова, Каменск-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Мирного, Минусинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Прокопьевска, Сарапула, Стерлитамака, Уссурийска.
Подпишитесь:

Новости партнёров