https://www.mos.ru/dvms/

«Эшелон на Самарканд» выйдет весной

01.02.2021 ТАСС 883 просмотров

Новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет весной


Новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в марте. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе издательства «Эксмо-АСТ».

«В начале марта в «Редакции Елены Шубиной» выходит одна из самых ожидаемых книжных новинок 2021 года — роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», — сказали в пресс-службе.

В издательстве назвали новинку — художественно осмысленной картиной голода в Поволжье, романом-путешествием, который строится на преодолении и вере в человека, сплетении культур, народов и судеб.

«Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор. Время, которое эхом отзывается в нас сегодняшних, во многом определяет нас, — цитирует пресс-служба Яхину. — О голоде 1920-х годов написано мало, это черная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговоренная. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней».

Действие романа в 1923 году. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана. Читателя ждет палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами.

Яхина известна как автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Является лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров