https://eabr.org
Открываем Азию для России

Дом русского зарубежья представил выставку Мстислава Добужинского

17.11.2021 Евгения Боровая, Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 588 просмотров

В Доме русского зарубежья заканчивает работу выставка Мстислава Добужинского – блестящего графика, рисовальщика и театрального художника известного во всём мире. 


Выставка Добужинского 14.jpg

Название «Странник» выбрано для экспозиции не случайно. Большую часть своей творческой жизни художник провел в разъездах, а после 1924 года – в иммиграции. Родился будущий в Новгороде. В годы учебы ему довелось жить в Петербурге, Кишиневе и Вильнюсе, после – работать в Париже, Лондоне и Америке. Интересные предложения ждали его повсюду – так Добужинский стал «гражданином мира». 




Анастасия Постригай, искусствовед:

«Он постоянно жил на несколько стран. Это был тот человек, который шел прежде всего за искусством для того, чтобы реализовать свой талант, что ему был дан богом. Поэтому его иммигрантская история, насыщенная перемещением из одной страны в другую обусловлена просто его жаждой самореализации». 

Выставка Добужинского 06.jpg

Особое место в творчестве живописца занимает тема городского пейзажа. В «портретах» городов запечатлены самые обыденные детали повседневности, а центральные объекты – ничем не примечательные, на первый взгляд, дворы и закоулки. Добужинский подробно изучал места, в которых бывал, подмечал архитектурные и эмоциональные особенности и восхищался ими. Это можно проследить в петербургских акварелях, созданных в 1920-х годах, и в работах европейского и американского периодов. «Картина должна действовать, по-моему, не только на ум, а на душу, должна, как музыка, содержать в себе нечто несознательное: «настроение» в пейзаже, во всякой другой картине», — писал мастер.

Выставка Добужинского 07.jpg

Иван Шумский, художник, посетитель выставки:

«Прекрасный художник с прекрасным мироощущением, замечательной рукой, замечательным глазом, с невероятным подходом к натуре и не только к натуре. Главное, что он очень собранный человек!..  Чувствуется, что он собранный, ему важны детали, ему важны какие-то уголки, которые никто не видит, кроме него. Он явно наслаждается тем, что может показать людям, то, что не видят другие». 

Выставка Добужинского 10.jpg

Для Дома русского зарубежья эта выставка стала особенной. В конце 90-х годов сын Мстислава Добужинского Ростислав, которому на тот момент было 95 лет, решил подарить собрание отца Третьяковской галерее и Русскому музею. По просьбе Ростислава Мстиславовича директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин должен был посодействовать в передаче картин. Но эти планы так и не осуществились. Работы были проданы на трёх аукционах. 

Выставка Добужинского 08.jpg

Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья:

«К большому сожалению, один из его родственников, которому он поручил заниматься передачей, благополучно дождался смерти Ростислава Добужинского. Но, по счастью, на аукционах большую часть коллекции купили коллекционеры из Москвы, и теперь мы здесь представляем часть этой коллекции». 

Выставка Добужинского 13.jpg

Более сотни представленных живописных и графических работ – из частного собрания коллекционера Алексея Геллера. Многие из них российская публика увидела впервые. Путешественник, странник, эмигрант Мстислав Добужинский всё же вернулся на родину, чтобы через десятилетия мы смогли увидеть мир его глазами.

Выставка Добужинского 11.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров