https://www.mos.ru/dvms/

Большая Азия поздравляет женщин с Международным женским днём

08.03.2020 Телеканал "Большая Азия" 1717 просмотров

Согласно справочным данным, Международный женский день стал национальным праздником в 27-ми странах – и это не только бывшие союзные республики, но и Камбоджа, Китай, Монголия и многие другие.


Китай

Точное название Международного женского дня в Китае звучит иначе, чем в нашей стране. Официально обозначающий его иероглиф переводится как «хозяюшка» или «хранительница домашнего очага», поэтому молодые и незамужние китаянки выбрали для себя 7 марта и подписали в календаре иероглифом «день юных красавиц». 

Что касается мужчин, они точно так же, как и наши, накануне 8 марта покупают открытки и подарки для своих матерей, жён и дочек. Интересно, что некоторые не прочь побаловать в этот день своих женщин чем-нибудь вкусненьким, приготовленным собственноручно.

С 2014 года работающие китаянки 8 марта «премируются» половиной рабочего дня для отдыха. В этот день в Поднебесной рассказывают о социальных, культурных, политических и экономических достижениях женщин.

8 Марта Китай.jpg


Вьетнам

Во Вьетнаме вряд ли знают, кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург. Вьетнамские женщины вспоминают в этот день сестёр Чынг, которые защищали свою страну около 2 тысяч лет назад.

Когда героические девушки Чынг Чак и Чынг Ни попали в окружение, они приняли мужественное решение утопиться в реке, чтобы не стать пленницами завоевателей.

Сегодня традиция праздновать Международный женский день максимально приблизились к российской - вспоминая сестёр, поздравляют всех женщин страны. Во Вьетнаме повсеместно проводятся массовые празднования, мероприятия, концерты. 

8 Марта Вьетнам.jpg


Япония

Японские женщины – самые «богатые»: мужчины посвятили им весь месяц. В марте прекрасную половину человечества поздравляют в День цветения персиков – 3 марта, в Праздник девочек и в Праздник кукол. Зато «пахнет» день 8 Марта в Японии точно так же, как и наш – мимозой. Он так и называется – День мимозы, которую массово рассылают в соцсетях в виде рисунков и открыток. 

Много лет назад накануне Праздника кукол девушки и женщины делали из бумаги нагси-бина и пускали в ручейки как бумажные кораблики, полагая, что отпускают всё плохое и готовятся к новым победам и свершениям. Затем в обиход вошли фарфоровые куклы, которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Именно Праздник кукол – Хинамацури – и считается главным праздничным днём.

Девушки наряжаются в кимоно и устраивают чайные церемонии, куда приглашают девочек и пожилых женщин, которые рассказывают о правилах поведения в обществе и обучают хорошим манерам.

8 Марта Япония.jpg


Казахстан

В бывшей союзной республике к Международному женскому готовятся основательно. Это государственный выходной. Но в отличие от российского праздника, здесь, главным образом, чествуют матерей – им в первую очередь и предназначаются подарки.

На предприятиях повсеместно проходят корпоративы, а на государственном уровне поздравляют деловых женщин. В честь женского праздника в стране организуют праздничные мероприятия для многодетных матерей, оказывают благотворительную помощь женщинам-инвалидам.

Поздравление по-казахски звучит так: «Äyelder künine quttıqtaymız!»

8 Марта Казахстан.jpg


Туркменистан

Со времени распада Советского Союза до 2008 года Международный женский день в Туркменистане отмечали 21 марта. В 2009 году президент республики Гурбангулы Бердымухамедов вернул его своим указом на историческое место в календаре, и в стране начали отмечать Национальный праздник Весны и Женщин.

Прекрасным традиционным подарком в этот день служат ткани для платьев.

Кроме того, с 2017 года по распоряжению президента страны работающие женщины получают от государства денежные премии - около 40 манатов или $11 США. Такой подарок полагается всем женщинам, независимо от формы собственности предприятия. 

Также награждаются учащиеся девушки: студентки, школьницы, аспирантки, ординаторы.

8 Марта Туркмения.jpg


В Киргизии, равно как в России и Азербайджане, Казахстане и Армении, Белоруссии и Грузии, Узбекистане и Молдове, Туркменистане и Украине, Южной Осетии, Абхазии и Таджикистане, праздник знаменуется устоявшейся традицией дарить женщинам цветы и разные приятные подарочки. 

Даже на празднование своего Нового Года Дивали женщины Индии не одеваются столь празднично и шикарно, как на 8 марта! Если вдруг дамам в этот день захочется пообщаться друг с другом прямо посреди проезжей части, ни один водитель не нажмёт на клаксон и не сдвинется с места, пока барышни не разойдутся. 

Весенний праздник также существует в Иране, где он называется Днём матери и женщины и приурочен ко дню рождения дочери Пророка Мухаммеда. Отмечается по традиционному исламскому календарю - каждый год в разные дни.

8 Марта Индия.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров