Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Бенгальский Новый год отмечают в Индии

09.03.2020 «Большая Азия» 933 просмотров

Один из самых красочных фестивалей, который называют Холи, проходит в течение двух дней.


Первые упоминания о Дне красок встречаются ещё в Ведах, таким образом фестиваль проходит уже более двух тысяч лет. Люди приветствуют весну, солнце и тепло.

Именно поэтому в дни торжества принято обсыпать друг друга яркими красками и проводить многочисленные обряды.Праздник Холи проходит в течение двух дней.



В первую ночь, происходит торжественное сжигание соломенного или деревянного чучела демоницы Холики – традиция символизирует победу добра над злом. Иногда в костре оказывается чучело Прахлада.



Помимо соломенных идолов, в костёр бросают зерно, кокосы и фрукты. Под бой ритуальных барабанов самые смелые ходят по горячим углям, прыгают через огонь и взрывают петарды. А утром все желающие собирают пепел, который, по легенде, приносит счастье и заживляет раны.



С первыми лучами солнца начинается самая яркая часть фестиваля Холи - разбрасывание красок-порошков. Эту радужную пыль местные называют гулал и связывают с легендой о боге Кришне – он был недоволен темным оттенком своей кожи, поэтому разукрасил лицо своей возлюбленной светлолицей красавицы Радхи яркими цветами.



Краска покрывает всё вокруг: лица и тела празднующих, уличных собак и кошек, машины и фасады зданий. С каждой брошенной горстью индийцы «избавляются» от проблем прошлого года и приманивают удачу, поэтому на краску не скупятся.



Когда заканчивается сухой порошок, переходят к окрашенной воде, которую реками льют из окон домов или «заправляют» ею водяные пушки.



Красочный «бой» завершается к вечеру. Улицы пустеют, а следующие дни жители Индии посвящают визитам к родным и близким.

Перед праздником Холи фасады домов разукрашивают яркими красками и цветами, а для розжига костров собирают сухие ветки и листья. 



Пышнее всего фестиваль проходит в западных и северных провинциях Индии – в окрестностях Мумбаи, Варанаси, Дели, Вриндаване, в провинции Пенджаб. В каждой населённом пункте свои особенности отмечать это торжество. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров