Памятником культурного наследия Грузии стал борано

18.03.2019 Телеканал "Большая Азия" 1
Аджарское блюдо борано стало памятником. Фото: zernograd.com

Это одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии.

Обычно его готовят из сыра члечили и сливочного масла — ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространён в Аджарии и вариант борано, который представляет собой омлет с сыром.

Особенности грузинского
застолья
 

Отмечается, что это высококалорийное блюдо соответствует укладу жизни аджарского мужчины, которому требуется много энергии из-за постоянного труда и большой физической нагрузки, передаёт агентство охраны культурного наследия.

Сегодня население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Кроме того, это угощение постепенно занимает место в городской жизни. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, его также подают в ряде заведений Тбилиси.

Ранее статусы нематериального памятника культуры в Грузии присвоили хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, народному медицинскому знанию, всем трём видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

6:45 Истории соотечественников. Давид Сарнов 12+
6:55 Вкус путешествий. Индия. Джайпур 12+
7:00 Новости 12+
7:07 Ангкор - земля Богов. Серия 1. Расцвет империи 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония